Строительство современной молочной фермы

Строительство современной молочной фермы

Молочная ферма. Для большинства это словосочетание означает загон, где живут коровы, и амбар, в котором хранятся корма, обнесённые забором (в лучшем случае). Однако не всё так просто! Если мы говорим о прибыльном ведении молочного хозяйства, строительство новой молочной фермы или обустройство (обновление) уже имеющейся должно стать основополагающей задачей для фермеров-молочников.

Для достижения оптимальной, а для самых амбициозных – максимальной продуктивности, коровкам необходим комфорт. А комфорт – это продуманная архитектура всей молочной фермы: от коровника и кормохранилища до сиситемы навозоудаления и инфраструктуры. Не стоит забывать, что кроме дойного стада на молочной ферме также содержатся и телята, и бычки, и ремонтный молодняк!

Раз Вы читаете эту статью, Вы всерьёз заинтересовались строительством и обустройством современной молочной фермы. В цикле статей «Строительство современного коровника» представлена общая информация, на что стоит обращать внимание при строительстве коровника, организации удаления навоза, содержании ремонтного молодняка, хранении, подготовке к скармливанию и подаче кормов и т.п.

Итак!

молочная ферма 1.jpg

Комфорт коровы – основа успеха!

молочная ферма 2.jpg

Комфорт коровы является абсолютным требованием для эффективной работы молочного агрегата, – собственно, коровы. Существует тесная связь между продуктивностью коровы и ее живой массой (габарит в соответствии со стандартом породы): чем крупнее корова, тем больше отношение продуктивности к массе, т.е. тем выше коэффициент полезного действия каждого килограмма массы животного.

Обеспечение интенсивного роста животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенических условий. В оптимизации условий окружающей среды отражено основное положение зоогигиены, требующее создание гармонии – баланса между организмом животного и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства продукции животноводства.

При невозможности создания благоприятной среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения продукции. В таких случаях естественный иммунитет животных снижается, что чаще всего влечет за собой развитие патологий, то есть возникновению заболевания.

В последнее время внедрение интенсивных технологий в отрасль животноводства, вызвало поиск новых рациональных, архитектурно-планировочных, решений с целью сокращения сельскохозяйственных угодий, занятых под возведение животноводческих предприятий.

При проектировании должно предусматриваться применение прогрессивной технологии содержания животных, обеспеченные функциональные взаимосвязи между строительными параметрами помещений и системами механизации производства, решены проблемы предупреждения загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

Таким образом, создание и эксплуатация современных животноводческих предприятий требует комплексного решения зоотехнических вопросов с учетом совокупности технологических, технических, ветеринарных, санитарно-гигиенических, экономических условий.

Хорошо проветриваемое и удобное место содержания обеспечит защиту от атмосферных явлений. Оно должно быть оптимально ориентировано относительно господствующего ветра, движения солнца и местных особенностей рельефа.

Болезни коров 3.jpg

Базовые допущения

Перед началом разработки технологического проекта и генерального плана необходимо понимать и принять решение по нижеследующим базовым допущениям:

  • Порода коров.
  • Количество поголовья с учетом роста в перспективе на 5 лет и возможно более лет.
  • Основное разделение на группы поголовья.
  • Ремонтное стадо (периодичность обновления стада, политика выбития из стада, мясное стадо, если применимо).
  • Быки на откорме, какое количество мяса требуется производить. Политика выбытия из стада мясного поголовья.
  • Доильно-молочный блок. Количество дойных коров, рост потенциала удоя, расширения доильного зала и тд.
  • Помещения для организации ветеринарных мероприятий.
  • Помещения для воспроизводства поголовья.
  • Родильное отделение.
  • Управление отходами – принципы управления отходами (дельта скрепера, ручное и тп).

Инфраструктура

молочная ферма 4.jpg

Водоснабжение и энергоснабжение могут представлять серьезную проблему, а подведение соответствующих ресурсов может быть дорогостоящим.

Поскольку вода и электроэнергия являются необходимым условием функционирования современной молочной фермы, принимаемые на месте решения должны быть проверены компетентными и надежными специалистами, план действий утвержден, а расходы приняты в расчет.

Пожарная безопасность

При проектировании и строительстве животноводческого здания учитывается комплекс противопожарных мероприятий, обеспечивающих пожарную защиту животных, строительных конструкций, технологического оборудования.

Противопожарными мероприятиями обеспечивается решение следующих трех основных задач: во-первых, не допустить возникновение пожара; во-вторых, быстро ограничить его распространение при возникновении и, в-третьих, в короткий срок потушить пожар.

Производство и хранение кормов на ферме

молочная ферма 5.jpg

Продуктивность коров на 60-70% определяется их кормлением, поэтому технологическая линия кормления коров едва ли не самая важная. На эту линию приходится около 40% всех трудовых затрат на ферме. Затраты на корма составляют около 60% себестоимости продукции.

Современные молочные фермы используют программу кормления, основанную на полном смешанном рационе (TMR). Сбалансированный рацион питания распределяется на несколько кормлений на протяжении суток и специально подстраивается к каждой группе животных.

Сбалансированный рацион планируется в соответствии с пищевыми нормами, практикуемыми сегодня на современных молочных фермах. Животные делятся на кормовые группы: по первой лактации, высокоудойные коровы, низкоудойные коровы, сухостойные коровы, откармливаемые на убой животные, стельные первотелки, телята и телята на молочном вскармливании.

Средства для приготовления полного смешанного рациона (TMR) включают в себя те или иные технологии хранения силоса и сена (в зависимости от возможностей и пожеланий фермера), выращенных на месте, ангары для хранения насыпью зерновых и сельскохозяйственных побочных продуктов, ангары для хранения сена и оборудование для взвешивания, измельчения, смешивания и раздачи корма.


Возврат к списку