Охлаждение и хранение молока - НПО Прогресс

Процесс охлаждения, хранения молока

Предприятие «Прогресс» предлагает купить по низким ценам оборудование FRESH MILK для охлаждения молока и его последующего хранения. В продаже установки открытого и закрытого типа объемом от 500 до 10 000 тн.

Резервуары для охлаждения молока бывают двух типов: открытые и закрытые. Главная особенность первых – наличие откидной крышки. Это небольшие устройства (до 3 тн), предназначенные для ручной промывки. Они применяются в небольших хозяйствах с малыми объемами, в которых нет квалифицированного персонала для обслуживания сложных систем. Отсутствие термоизоляции в верхней части приводит к тому, что продукт нагревается быстрее.

Поэтому процесс охлаждения молока в таких емкостях требует более частого включения компрессора. Танки охладители закрытого типа имеют герметичный корпус. Для их промывки предусмотрены встроенные автоматические системы. В корпусе имеется небольшой люк для проникновения внутрь обслуживающего персонала с целью проведения ремонтно-профилактических работ.

Охладитель закрытого типа                                            Охладитель открытого типа вертикальный
UOM_5000.jpgYOM-R-big.jpg


Охладитель открытого типа горизонтальный
1.jpg

Способы охлаждения молока

Промышленное оборудование для обеспечения процесса охлаждения молока можно разделить на две группы. К первой относятся установки прямого охлаждения, ко второй – с промежуточным хладоносителем. Среди последних выделяют льдоаккумулирующие агрегаты и чиллеры. Они различаются между собой наличием или отсутствием фазового перехода хладоносителя.

Наиболее распространенными являются системы прямого охлаждения молока. Это молочные танки, в которых температура продукта понижается за счет его непосредственного контакта с испарителем. Хладагентом служит фреон.

Устройство танка-охладителя

Агрегат, обеспечивающий процесс охлаждения молока, состоит из двух основных частей: холодильного компрессора и герметичной емкости. В последней располагаются испаритель и панель управления. Танк выполняется в форме эллипса, суперэллипса или цилиндра. Это делается для того, чтобы устройство лучше вписывалось в помещение прямоугольной планировки и, в то же время, имело увеличенную площадь охлаждения.

Чтобы продукт охлаждался быстро и равномерно, в танке имеется лопастная мешалка с приводом. Скорость ее вращения и конструкция лопастей подобраны так, чтобы при вращении не разбивались жировые шарики, а попадание воздуха в молоко было бы минимальным.

Предварительное охлаждение

Предварительное охлаждение продукта дает возможность экономить энергию и увеличивать срок службы компрессоров. Для решения проблемы используются пластинчатые и трубчатые охладители молока.

Пластинчатые теплообменники охлаждают молоко до +15 ,,, +17 град С. Однако, кроме очевидных выгод, такие устройства имеют серьезные недостатки. Плохое качество воды требует частого проведения ТО с заменой резиновых прокладок. Воду и молоко надо фильтровать, в противном случае на пластинах быстро образуется осадок. Скорость движения воды должна в 2,5-3 раза превышать скорость молочного потока, иначе эффект будет далеким от максимального. И, наконец, вода после охлаждения сбрасывается в слив, что ведет к ее большому перерасходу.

В процессе охлаждения молока трубчатыми установками применяется вода из льдогенератора, обслуживающего танк охладитель. Система закольцована и является неразборной. Она представляет собой две трубы, из которых меньшая расположена внутри большей. По меньшей движется молоко, по большей, в обратном направлении – ледяная вода. Необходимое давление поддерживается центробежным насосом. Для проведения ТО достаточно включить аппарат общей промывки танка. Молоко охлаждается до температуры +8 ,,, +10 град С.

Преимущества трубчатого охладителя:

  • на окончательное доохлаждение продукта уходит всего 1,5 часа (вместо 3-х); это сокращает расход энергии, снижает нагрузку на компрессор, увеличивает срок его работы;
  • исключается смешивание в танке поступающего теплого молока с уже охлажденным (чем больше емкость, тем важнее не допустить этого);
  • вода не расходуется, т.к. движется по замкнутому контуру;
  • рост бактерий приостанавливается уже на этапе предварительного охлаждения.

Хранение молока

Молоко нужно хранить в тех же емкостях, в которых производилось охлаждение. Лучше всего, если для этого применяются танки большой вместимости (до 10 000 л) или ванна охлаждения для молока.

При хранении молока важно остановить размножение микроорганизмов. Для этого следует поддерживать в емкости низкую температуру. Для большинства патогенных бактерий +18 ,,, +20 град С являются нормальными условиями (оптимально — +35 ,,, +37 град С). Если температура продукта будет доведена до +4 ,,, +6 град С, то рост микроорганизмов снизится до минимума. Такой режим годится для кратковременного хранения молока с доставкой его на переработку в течение 18 – 20 часов. Если же снизить температуру до +2 ,,, +4 град С, то размножение бактерий останавливается полностью. Однако, даже в этом случае, продукт следует привезти на молзавод не позднее, чем через 72 часа.

Помещение для хранения молока должно быть затемненным и хорошо проветриваемым.


Возврат к списку