Определение ранней беременности у коров

Определение ранней беременности у коров

корова на лугу.jpgДля того чтобы добиться хорошего результата как по качеству, так и количеству молока, фермеру необходимо продуманно проводить работы по воспроизводству и генетической селекции. Среди проблем, связанных с успешным воспроизводством, на первом месте стоят задачи правильного определения течки и своевременного осеменения.

Экономические убытки молочных хозяйств, связанные с упущениями в управлении воспроизводством поголовья, составляют от 4000 до 8000 сум на каждую корову за каждый день простоя, в зависимости от производительности молочного стада.

Общепринято, что проверку на стельность после оплодотворения следует проводить каждые 45-60 дней. Это помогает выявить яловых животных для повторного осеменения и определить возможные осложнения стельности и аборты на ранних стадиях.

Сегодня альтернативным методом ректальной пальпации и УЗИ является экспресс-тест на определение ранней беременности у коров. Производители подобных тестов утверждают, что никакой другой способ определения течки не сможет дать такого ПОЛНОГО, БЫСТРОГО и ТОЧНОГО результата.

Но давайте обо всём по порядку. Что же это за гормон прогестерон и как он помогает определить беременность?

Прогестерон у коров

прогестерон.jpgПрогестерон – гормон желтого тела яичников, производимый в большом количестве плацентой во время беременности. По химическому строению является стероидным гормоном. Концентрация прогестерона в крови и молоке значительно изменяется на разных стадиях репродуктивного цикла, поэтому анализ прогестерона является один из методов выбора при решении проблем, связанных с воспроизводством.

При успешном оплодотворении концентрация прогестерона значительно повышается на 18-22 день, что может быть надёжно установлено на 23 день после осеменения в течение 5-10 минут с помощью специальных тест-полосок.

Принцип работы теста

При упоминании фразы «тест на беременность», невольно в мыслях проводится аналогия с тестом на беременность у женщин. Всё верно. В глобальном смысле принцип работы и интерпретации результатов идентичен: тест опускается в жидкость; 1 полоска – корова не стельная, 2 полоски – стельная. Вот только у коров тест проводится на молоке: необходимо опустить тест-полоску в небольшое количество молока на время до 10 минут.

Если корова уже беременна и её осеменяют ещё раз, появляется риск аборта (50%) и инфекций яичников. Тест на прогестерон подтвердит, что можно осеменять корову без риска, и исключит риск вымывания семени и/или заражения матки или даже аборта коровы, если она беременна.

Преимущества теста на прогестерон

В молочной индустрии анализ молока на прогестерон используется в качестве неинвазивного метода определения репродуктивного статуса коров. Ранее, для решения этой задачи, предлагались различные тест-системы для иммуноферментного анализа, предполагающие использование специальных планшетных фотометров – ридеров. Подобный анализ реализуется исключительно в лабораторных условиях.

результаты теста.jpgТест на прогестерон разработан специально, чтобы быть практичным и лёгким в применении. Вся наука упакована в 1 полоску. Проведение теста на прогестерон больше не ограничивается лабораторией.

Таким образом, использование теста на прогестерон поможет:

  • Исключить искусственное осеменение стельных коров и коров в середине цикла.
  • Определить скрытую охоту.
  • Определить нестельных коров и заново осеменить их в течение 3-х недель.
  • Следить за уровнем повышения прогестерона после искусственного осеменения.
  • Выявить проблемы способности к воспроизводству на ранней стадии.

Как часто и для каких целей возможно использовать тест на прогестерон?

Если есть сомнения, что течка подлинная, тест на прогестерон можно использовать перед каждым осеменением.

Примерно через 3 недели после осеменения. Один образец покажет, беременна ли корова или нет. Серия тестов может показать вам, когда следует повторно осеменять корову.

Еженедельно, чтобы определять циклы коровы или какие-либо проблемы с органами воспроизводства.

После консультации с ветеринаром, как вспомогательное средство при диагностике и лечении.


Возврат к списку