Охлаждение молочных продуктов

Охлаждение молочных продуктов

Охлаждение молочных продуктов Охлаждаются молочные продукты в процессе изготовления. Творог, кефир, сметана, мороженое, сыр – всё это изготавливается только из охлажденного молока. Дело в том, что молоко, является отличным местом для развития различных бактерий. Попасть бактерии могут отовсюду, от вымени коровы, от человеческих рук и даже просто из воздуха. Бактерии, попадая в молоко, вызывают его сквашивание. Получается то, что температура охлаждения напрямую определяет кислотность готового продукта.

Охлаждение молока может производиться открытым способом, либо закрытым способом, но в любом случае только с применением специального оборудования, которое называется танк охладитель молока. Бывают танки различной емкости и различных форм, всё зависит от размеров молочной фермы и от количества  молока, которое производится.

Важнейшим параметром в этом случае является время, которое тратится на охлаждение, то есть, чем меньше будет затрачено на охлаждение, тем лучше.

Когда происходит охлаждение молока в закрытом потоке, процесс охлаждения происходит за один проход через аппарат, и охлаждение молока происходит очень быстро. Важно, чтобы молоко попадало в танк как можно быстрее.

Нельзя охлаждать молоко до температуры ниже 0 °С, так как это приводит к тому, что происходит разрыв оболочки жировых шариков, потере молочного жира и к ухудшению качества готового продукта.

Танк охладитель молока неотъемлемая часть любой уважающей себя молочной фермы, чтобы не потерять на качестве молока, а следовательно, не потерять клиентов, нужно приобрести охладитель достойной фирмы, изготовленный по последним технологиям. Конечно, выбрать охладитель молока не так то просто, для этого нужно всё обсудить с инженером молочного хозяйства, поговорить с консультантом фирмы, которая занимается изготовлением и продажей охладителей молока и тогда уже делать выбор.

Важно иметь ввиду и то, что мало купить охладитель, нужно ещё и позаботиться о сервисе, который будет вестись по обслуживанию охладителя. Здесь важно учитывать все детали, так как стоит танк охладитель молока немалых денег и обязательно должен окупить затраченные деньги на его покупку. От выбора охладителя молока зависит дальнейшая деятельность фермерского хозяйства.


Возврат к списку