Некоторые аспекты приобретения танков охладителей молока

Некоторые аспекты приобретения танков охладителей молока

танк охладитель молока

С учетом положений Технического регламента на молоко и молочную продукцию №88-Ф3 от 12 июня 2008 г., владельцам молочных ферм пришлось внести в технологические процессы некоторые коррективы. В частности, из-за того, что по данному Закону устанавливался более низкий предел бактериальной обсемененности сырья. И прописывались жесткие требования по применению антибиотиков. (С 01.01.2016 г. этот Закон утратил силу. Вместо него действует Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). В нем допуски по содержанию антибиотиков в молоке еще более суровые).

Молоко может быть высшего, первого или второго сорта. Продукт, не соответствующий критериям, на завод не принимают. Повышение сортности значительно увеличивает доход животноводческого хозяйства. Один из способов решения проблемы заключается в обеспечении быстрого понижения температуры сырья, для чего необходимо купить охладитель молока. Сравнительно недавно это было не обязательно. Сейчас без молочного танка обойтись невозможно, если владелец фермы желает, чтобы она была рентабельной. Так что вопрос «покупать – не покупать» не ставится, с этим все ясно. А вот по поводу того, что лучше выбрать, есть варианты. О них и пойдет речь в данной статье.

Отечественные или импортные?

Размышляя о том, какие охладители молока лучше, отечественные или импортные, надо принимать во внимание следующие моменты. При покупке зарубежных моделей, необходимо заранее выяснить возможность их сервисного обслуживания. Также неплохо, если дилер обеспечивает своими силами монтаж устройства и его наладку. Бывают и такие случаи, когда на ферму покупается полный комплект оборудования. А импортный бренд предлагает, как доильные установки, так и агрегаты для хранения и охлаждения молока. Помимо этого, желательно ознакомиться с отзывами на продукцию выбранной марки. За границей не все фирмы одинаковые. Есть лидеры, а есть и такие, чьи молочные танки, вроде бы, хорошие, но не приспособлены к местным условиям. Отсутствие нареканий – это важно.

В последние годы потребители все чаще обращают внимание на оборудование российского производства. Причина проста. На отечественный танк охладитель молока цена заметно ниже, чем на заграничный. А качество продукции – на том же уровне, потому что комплектующие, в том числе электроника, не просто импортные, а от ведущих производителей.

Новые или бывшие в употреблении?

Вторичный рынок молокоохладителей по объемам реализации меньше, чем первичный, но тоже достаточно обширный, потому что животноводческие хозяйства не всегда имеют средства для приобретения нового резервуара охладителя молока. Влияет и тот факт, что на ранних моделях стоит более простое электронное оборудование, поэтому их легче регулировать.

Стандартная схема предпродажной подготовки бывших в употреблении танков для охлаждения молока следующая. Емкость чистят химическими средствами, меняют двигатель, охладительный агрегат с компрессором, систему мойки, мешалку, резиновые детали. На восстановленный охладитель молока цена ставится на 30 – 50% ниже, чем на новый с аналогичными характеристиками. С учетом того, что на импортные танки б/у дается годичная гарантия, это выгодная покупка для тех, кто желает, чтобы на его ферме стоял обязательно импортный экземпляр.

А вот тем, кто хотел бы для охлаждения молока приобрести отечественный танк б/у с «родными» комплектующими, надо хорошо подумать. Капитальный ремонт в этом случае обходится дорого. А гарантия обычно не дается. Так что оптимальный выбор, по свидетельству большинства животноводов, новый российский агрегат с импортными узлами. Если же, все-таки, решено приобрести бывший в употреблении импортный, то, как и в случае с новым, надо обратить внимание на доступность сервисного обслуживания.

Таким образом, в случае приобретения танка охладителя молока б/у, надо обращать внимание на три аспекта: степень восстановления, наличие гарантий и репутацию продавца. О гарантиях сказано выше. Степень восстановления в каждом конкретном случае может отличаться от стандартной. Чем меньше комплектующих меняли в процессе реновации, тем дешевле должна быть бэушная ванна охлаждения для молока. Кроме того, если важнейшие узлы никто не трогал, то стоит ли вообще покупать такой аппарат?

Как показывает практика, большинство российских аграриев берут новое оборудование потому, что не хотят рисковать. Да, это дороже, зато никаких сюрпризов. Правда, и здесь желательно проверять репутацию поставщика. Потому что, хоть и не часто, но бывают случаи, когда покупаешь новый молочный танк, а он на поверку оказывается б/у.

Окончание следует



Возврат к списку