Как выбрать охладитель молока или молочный танк

Как выбрать охладитель молока или молочный танк

Как выбрать охладитель молока или молочный танк Вы первый раз покупаете танк-охладитель молока? Или хотите сменить простое старое оборудование на более эффективное? За 10 минут вы узнаете всё самое важное об охладителях молока!

Остановим рост бактерий

Даже за большое количество молока много не заплатят, если оно будет некачественным. А как измеряют качество? По ряду показателей: чистота, кислотность, жирность и — важнейший критерий - обсемененность бактериями. Молоко с большой концентрацией микробов хорошим не будет.

Чем быстрее вы охладите молоко после дойки, тем меньше будет в нем вредоносных бактерий. При +10° С  размножение этих микроорганизмов ощутимо замедляется, а при +4° С  — прекращается вовсе. Если температура не будет повышаться, количество бактерий останется стабильным в течение двух суток. Этого времени вполне достаточно, чтобы довезти молоко до приемного пункта и сдать переработчику.

Как это работает?

Разберемся в устройстве охладителей. Открытые  обычно имеют небольшой объем — от 500 литров до 3 тонн. Крышка у них откидывается или сдвигается в сторону на пружинах. Ими пользуются в небольших хозяйствах, где нет автоматических доильных линий, сложных электронных систем управления и специалистов, которые могут все это обслуживать. Для открытых танков не нужно автоматы промывки — всю грязь из емкости легко удалить вручную. Таким же способом проводится и обеззараживание.

Танк-охладитель закрытого типа — это изолированная система. Корпус таких емкостей замкнут, молоко подается внутрь по специальному трубопроводу или шлангам. Снаружи обычно есть термоизоляция, благодаря которой температура молока остается стабильной в течение долгого времени. Почти все закрытые танки имеют программируемый электронный блок управления.

Снижаем температуру

Как производится охлаждение? Оно может быть прямым или же с помощью промежуточного хладоносителя. В последнем случае также есть подразделение на системы с фазовым переходом (льдоаккумулирующие) и без него (чиллеры).

Обычно в льдоаккумулирующих системах резервуары для молока и  для хладоносителя находятся в одном корпусе. Ледяная вода попадает на стенки емкости, где находится молоко, и охлаждает его. Затем она стекает к ледогенератору, где идет постепенное таяние льда. Если его становится слишком мало, запускается процесс повторного намораживания.

Системы прямого охлаждения устроены гораздо проще. Хладагент попадает непосредственно на стенки емкости и забирает тепло у молока. Чаще всего хладагентом является фреон.

Устройство охладителя молока

Незаменимые части танка – охладителя — это резервуар для молока, окруженный теплоизолирующим материалом, и холодильно-компрессорный агрегат. Назначение их понятно по названиям. Внешне весь танк обычно выглядит как цилиндр, эллипс или супер-эллипс. Форма выбирается не по капризу дизайнера. Танк должен без затруднений размещаться в любом помещении — большом, маленьком, квадратном, прямоугольном... И в то же время система охлаждения должна охватывать как можно большую поверхность резервуара — для эффективного и быстрого снижения температуры.

При покупке танка нужно обращать внимание на качество сборки. Емкости для молока обычно делаются из пищевой стали марки AISI-304.  Материал должен быть идеально отполирован, а внешние и внутренние швы — максимально гладкие. От этого зависит эффективность промывки и дезинфекции — в грубых стыках скапливается больше молочного жира и бактерий.

Устройство рубашки охлаждения

В системах с прямым охлаждением между внутренним и внешним корпусом танка располагается контур, внутри которого циркулирует хладагент (фреон). В системах с промежуточным охлаждением в том же месте монтируется льдоаккумулятор. В нем намораживается лед и затем медленно тает. Получившаяся вода подается в верхнюю часть танка и там выпрыскивается на стенки резервуара с молоком.

В системах с прямым охлаждением есть ограничение по количеству молока. Его уровень внутри емкости должен быть достаточным для перемешивания. Обычно это не менее 5% от общего объема танка. Фреон в рубашке охлаждения имеет минусовую температуру. Если молока слишком мало, оно начинает намерзать на стенки под действием слишком сильного охлаждения. При перемешивании смерзания не происходит.
Для этого внутри емкости есть специальный агрегат — в просторечии «мешалка». Ее приводит в действие мотор-редуктор, чаще всего планетарного типа. Скорость работы агрегата можно менять — от 21 до 48 оборотов в минуту. Устанавливать ее нужно так, чтобы при движении не разрушались жировые шарики в молоке и в жидкость не попадал воздух (иначе уменьшится содержание свободных жирных кислот, и качество продукта упадет).

Компрессорный агрегат

От компрессорной установки зависит, насколько быстро охлаждается молоко. В идеале этот процесс должен длиться, даже если компрессор сломался. Для этого в блоке должна быть «аварийная» система, которая сможет поддерживать работу до прибытия инженера из сервисной службы.

Хорошо, если в компрессорном блоке есть картерный подогреватель масла, система удаления фреона из рубашки охлаждения при промывке танка, отделитель жидкости на всасывающей магистрали, автоматика для защиты от перекоса фаз и обрыва фазы, от скачков напряжения,  и некоторые другие элементы. Они повышают надежность всей установки в целом.

Из производителей компрессоров, имеющих хорошую репутацию у пользователей,  можно назвать Danfos, Castel, Parker, Bitzer, Copeland, Guntner, L`Unite Hermetique и другие.

Нулевой цикл

У ряда танков-охладителей есть такая функция, как предварительное охлаждение молока. Для этого используют теплообменники двух типов — пластинчатые и трубчатые. Пластинчатые встраиваются в водопроводную магистраль, где вода поступает из скважин. Молоко, проходя через такое устройство, остывает до +15° С ...+17° С. Времени это занимает немного, при этом окончательное охлаждение завершается быстрее. Уменьшается нагрузка на компрессорную установку, и, соответственно, увеличивается ее ресурс.

С другой стороны, пластинчатый теплообменник и сам требует ухода. В идеале все жидкости, проходящие через него, надо  фильтровать — как молоко, так и воду. Чем ниже качество проточной воды, тем более частое и сложное техобслуживание требуется обменнику. При этом повторное использование такой воды порой затруднено, и приходится ее просто сливать, а это явно не способствует экономии.

В трубчатом теплообменнике молоко и вода движутся по трубам в противоположных направлениях. Труба с молоком находится внутри трубы с водой. Для охлаждения воды используется льдогенератор танка-охладителя, для поддержания нужного напора — центробежный насос. К моменту поступления в основной резервуар молоко в трубчатом обменнике охлаждается до +8° С ... +10° С. После этого конечное снижение температуры до требуемых +4° С занимает всего 1.5 часа.

Изготовители танков с промежуточным охлаждением часто предлагают покупателю трубчатый теплообменник в комплекте с основным агрегатом — охладителем. Техническое обслуживание такого обменника заключается главным образом в санитарной обработке обеих труб.

Промывание танка-охладителя

Как происходит удаление грязи из танка-охладителя? В закрытых моделях за это отвечают системы автоматической промывки. В их состав входит:

  • промывочный насос;
  • насос-распределитель, который отмеряет нужное количество моющего вещества;
  • распылитель воды и очищающих средств.

В современных моделях часто устанавливаются  промывочные насосы одного и того же изготовителя, который уже хорошо себя зарекомендовал. Поэтому системы отличаются главным образом по способу распыления воды. В одних случаях это разбрызгивание воды через полый вал редуктора мешалки в то время, как привод перемешивающего устройства тоже работает. В других — установка внутри резервуара отдельных валов для промывки и распыление воды за счет подачи под давлением (разбрызгивающая головка при этом поворачивается в разные стороны). В третьих — крепление внутри резервуара стационарных форсунок. Каждая из них распыляет воду в определенной зоне, но в результате вся внутренняя поверхность охладителя оказывается чистой.

Контролирует работу всей системы автоматический блок управления. Он отвечает не только за процесс промывки, но и за начало охлаждения, а также регистрирует и хранит сведения за определенный период (50-70 дней). «Общаться» с системой достаточно легко. Температура молока в данный момент и по окончании охлаждения, вид чистящего средства, время, дата — все это отображается на дисплее блока управления. При необходимости можно отключить автоматику и управлять всеми процессами вручную.

Немного о возможностях электроники

Почти во всех современных охладителях (точнее, в их блоках управления) есть электронный журнал. Там может храниться любая нужная информация. Например, о 40 последних циклах охлаждения — при какой температуре оно началось и на какой закончилось. Или о 10 последних ошибках — остановке работы охладителя, отключениях тока, нехватке моющего вещества и т. п. Можно также собирать сведения о последних циклах промывки — их начало, окончание, число этапов промывки, их длительность и т. п. Эти данные пригодятся и тому, кто работает с охладителем, и технику из сервисной службы при появлении каких-то сбоев.

А еще работу промывочного автомата можно отслеживать в режиме реального времени. Для этого достаточно... вставить в электронный блок контроля сим-карту. И вы будете получать на мобильный телефон сведения о неполадках, а также данные о работе агрегата.

У автоматики есть функции, которые нужны не каждый день, но иногда могут быть очень полезны. Например, управление при отсутствии электропитания. Если электроэнергия внезапно отключается, промывка останавливается, но система «запоминает» этот момент. Как только подача тока возобновляется, промывка продолжается с того места, где она прервалась. В противном случае охладитель останется необработанным с момента отключения тока и до того, как придет оператор и повторно запустит промывку вручную.

Чем больше функций есть в «стандартном наборе» блока управления, тем выгоднее это его владельцам. Они могут в полной мере использовать всё, на что способен танк-охладитель.

В заключение

Нужно ли покупать для танка-охладителя какое-то дополнительное оборудование? Это зависит от ваших целей и финансовых возможностей. Мы назовем несколько наиболее полезных устройств.

Электронные счетчики молока помогают точно вычислить количество продукта, которое проходит через охладитель. Работают они очень быстро, а погрешность крайне мала.

Водонагреватели требуются, когда в танк поступает недостаточно горячая вода. Ее температура должна составлять +70°С... +80° С для хорошей промывки танка. Кроме того, для смягчения и очистки воды могут понадобиться фильтры. Это необходимо, например, в тех случаях, когда на охладителе стоит пластинчатый теплообменник.

При неравномерной подаче тока полезным будет устройство для контроля напряжения. Оно отслеживает перепады напряжения и передает вам информацию обо всех неполадках в электросети.

При покупке охладителя нужно иметь в виду, что этой технике периодически нужно техобслуживание. Чем лучше оно проводится, тем дольше будет работать ваше оборудование. Заранее соберите сведения о продавце: какую репутацию он имеет, как выполняет установку и монтаж охладителей, нет ли негативных отзывов. Большую роль играет также уровень подготовки сотрудников и собственно технического обслуживания.


Возврат к списку