Правильные подходы к выращиванию телят

Правильные подходы к выращиванию телят

Практика успешного выращивания телят включает в себя организацию правильного кормления, содержания, обеспечения санитарных условий, вентиляции, предотвращения заболеваний, и постоянного наблюдения за развитием. Данная публикация представляет собой набор советов, которые помогут в выращивании здоровых телят, начиная с момента рождения до отёла.

Факторы, влияющие на размерность и продуктивность стада ремонтных телок молочного направления

телята 2.jpg

Выращивание телят является финансовым капиталовложением. Общее количество телят и первотелок, производимых за один год на замену, в значительной степени влияет на прибыльность молочной фермы.

В стаде закрытого типа (коровы и телки не покупаются), количество первотелок производимых за один год определяет максимальный уровень выбраковки коров при условии, что размер стада должен оставаться постоянным. Если количество производимых первотелок превышает желаемый уровень выбраковки в стаде, то дополнительные животные могут быть использованы для увеличения размера стада либо быть проданными на рынке.

Количество телок, полученных в стаде, зависит от следующих факторов:

  • Уровень отелов (количество отелов и интервал отелов);
  • Отношение количества животных мужского и женского пола.

Количество телок, выбывающих из стада, зависит от следующих факторов:

  • Уровень смертности телят (от момента рождения до первого отела);
  • Уровень выбраковки телят:
    вынужденная выбраковка (телки продаются вследствие несчастного случая или болезни);
    добровольная выбраковка (телки продаются в качестве племенного скота);
  • Возраст при первом отеле.

Каждый умерший или не преднамеренно выбракованный теленок – это потерянная возможность повышения генетического потенциала стада особенно в тех случаях, когда применялось искусственное осеменение.

Выращивание телят: от рождения до отъёма

При рождении

В течение первого часа после рождения: убедитесь, что теленок дышит. Возникновение у новорожденного теленка проблем с дыханием обычно ассоциируется с затруднениями во время отела (дистоция).

Сразу после рождения необходимо:

  1. накормить молозивом,
  2. идентифицировать новорожденных телят,
  3. высушить телят (по желанию),
  4. обработать пуповины.

Молозиво – это густое, кремообразное и желтое секреторное вещество, выделяемое из вымени коровы сразу же после отела. Помимо высокой питательной ценности, молозиво обеспечивает новорожденного теленка антителами, необходимыми для защиты от многих инфекций, приводящих к диарее и смерти. Перед подачей молозива необходимо определиться со следующим:

  1. Хорошего ли качества молозиво?
  2. Сколько молозива можно подавать?
  3. Когда необходимо подавать молозиво?
  4. Как подавать молозива?

телята 3.jpg

Во время рождения телята не имеют никакой сопротивляемости заболеваниям. Большое количество исследований указывают на то, что выживаемость телят значительно возрастает, если теленок сразу же после рождения помещается в чистую и сухую окружающую среду и ему подается молозиво.

Первая неделя после рождения

В первую неделю после рождения важно:

  • Соблюдать правила гигиены телёнка и окружающей его среды.
  • Наблюдать телят с целью выявления ранних признаков проявления заболеваний.
  • Удалять дополнительные соски (по желанию).
  • Удалять рога.

Кормление молоком и молочными заменителями

телята 4.jpg

При рождении теленка, его пищеварительная система развита не полностью, однако она быстро заканчивает свое развитие за несколько первых месяцев. Пищеварительная система теленка сразу после рождения функционирует как у животного с одним желудком, так как единственным полностью развитым и функционирующим отделом является сычуг. В результате только жидкие корма могут усваиваться организмом теленка в возрасте нескольких дней.

Крепкое здоровье теленка значительно важнее, чем его быстрый рост, достигаемый за счет продолжительного кормления молоком и его заменителями.

После кормления молозивом и переходным молоком теленку необходимо подавать молоко с более высокими питательными качествами, чтобы обеспечить желаемый уровень роста, но при самой низкой себестоимости. При кормлении молоком молодых телят следующие факторы должны приниматься во внимание:

  • количество молока;
  • тип подаваемого молока;
  • частота кормления;
  • методы кормления;
  • температура молока.

В период отъёма

При выращивании телят молочного направления основными задачами кормления до отъема являются:

  • Выращивание здоровых телят;
  • Обеспечение адекватного развития скелетной системы;
  • Недопущение развития слабого рубца, как следствие слишком долгого кормления молоком.

Отъем индивидуальных телят часто производится на основе:

  • возраста;
  • живого веса;
  • дневного потребления концентратов.

Однако для того чтобы правильно определить срок, решение должно базироваться на том, какое количество сухих кормов ежедневно потребляет теленок, а не в зависимости от роста и веса. Телята, не потребляющие достаточного количества начального рациона во время отъема, теряют вес в первые дни после отъема.

Введение твердых кормов в рацион

телята 5.jpg

С начала употребления твердых кормов, пищеводный желоб постепенно перестает функционировать, желудок заселяется популяцией бактерий и постепенно формируются стенки рубца. В конечном итоге телята становятся способными к перевариванию фиброзных кормов, с помощью популяции бактерий заселяющих рубец. Рубец становится полностью функциональным, когда теленок начинает жевать жвачку в возрасте от двух до четырех месяцев. Более ранее введение твердых кормов в рацион приводит к быстрому развитию рубца и возможности раннего отъема (в 5-8 недель).

Подачу начального зернового рациона можно начинать через четыре дня после рождения и продолжать до четырехмесячного возраста, т.е. от шести до восьми недель после отъема.

Формирование программы вакцинации совместно с ветеринаром

Вакцины существуют для большого количества заболеваний. Например, случаи возникновения поноса вследствие короновируса, ротовируса и E. coli могут быть снижены путем иммунизации. Другие проблемы со здоровьем теленка также могут быть значительно снижены, если теленок иммунизирован против преобладающих патогенных организмов в данном регионе. Наличие вакцин для различных заболеваний варьируется от одной страны к другой.

Диарея у новорожденных телят

Диарея или понос – это выделение испражнений с излишним содержанием воды. Понос является наиболее частой причиной смерти среди телят молодого возраста, но это можно избежать путем хорошего ухода за телятами. Чаще всего понос вызывает смертельный исход в возрасте 2-х недель после отела. Когда телята становятся старше, то их подверженность инфекционным заболеваниям быстро снижается, однако все равно остается значительной до трех-четырех недельного возраста.

Знание факторов риска помогают определить понос в ранней стадии. При раннем определении заболевания и принятии соответствующих мер шансы клинического и смертельного исходов значительно уменьшаются.

Пневмония у телят постарше

Пневмония является вторым наиболее распространенным заболеванием после поноса среди молодых телят. Пневмония является болезнью, стадии которой могут варьироваться от субклинической до острой и даже смертельной. В зависимости от степени сложности инфекции, повреждения легких могут быть временными или постоянными.

Большинство респираторных заболеваний возникает, когда телята находятся в возрасте от шести до восьми недель. Результатом возникновения заболевания может быть взаимодействие нескольких микроорганизмов, усугубленное стрессовой ситуацией (например, при транспортировке), условиями содержания (например, вентиляция) и питанием теленка. Уровень заболеваемости (количество возникающих заболеваний) обычно высок, но уровень смертности варьируется.

Выращивание телят: от отъёма до отёла

Кормление

Большинство проблем связанных со здоровьем теленка отпадают после отъема. Теперь основной задачей является определение требуемой скорости роста и необходимого рациона с наиболее экономичными источниками энергии, белков и витаминов для обеспечения потребностей организма.

Обычно рацион для телят в возрасте от 3 до 6 месяцев должен содержать от 40% до 80% фуража. Если телята находятся в возрасте от 7 до 12 месяцев процент фуража в рационе может варьироваться от 50% до 90%.

Телята в возрасте 13 месяцев или старше, имеют достаточную вместимость желудка, чтобы обеспечить нормальное развитие и рост при употреблении рациона состоящего только из фуража хорошего качества. За 2-3 месяца до отела кормление телок должно стать направленно на подготовку к отелу и первой лактации. Телки должны получать фураж и, постепенно возрастающее, количество концентратов для более гладкого перехода и стимуляции потребления большего количества кормов на основе сухого вещества, как можно быстрее после отела.

Содержание

телята 6.JPG

По мере роста телят, необходимо производить значительные изменения в их обеспечении пространством для отдыха и кормления. Кроме того во многих случаях требуется соблюдение контроля над животными (вакцинация, лечение от паразитов, искусственное осеменение, измерение веса и т.д.).

Способы содержания телят должны предоставлять удобство для:

  • кормления;
  • очистки помещения;
  • передвижения и контроля над животными.

Отъемных телят одинаковой конституции необходимо объединять в небольшие группы (от четырех до шести телят) в стойлах переходного назначения, сконструированных для обеспечения таких же условий, как и при индивидуальном содержании, - чистота, сухая подстилка, хорошая вентиляция, легкий доступ к воде и кормам, и т.д.

Телят в возрасте перед половым созреванием можно объединять в группы от 10 до 20 животных. Максимальное различие в весе среди животных не должно превышать 70-90 кг. Необходимо вести тщательное наблюдение за кормлением и уровнем роста телят.

Телок в возрасте от 12 до 15 месяцев необходимо формировать в группы таких размеров, чтобы было достаточно легко производить определение течки. Максимальное различие в весе животных одной группы не должно превышать 130 кг.


Возврат к списку