Охладители молока открытого типа

Охладители молока открытого типа

Охладители молока открытого типа

Зачем они нужны

Любая молочно-товарная ферма сталкивается с общей для всех проблемой быстрого охлаждения свежевыдоенного продукта. Если не понизить температуру сырья, то рост числа бактерий в геометрической прогрессии приведет к тому, что оно потеряет товарные кондиции. Лучший способ снять вопрос – купить охладитель молока.

Все устройства этого типа делятся на два вида: закрытые (герметичные танки) и открытые (с верхней крышкой). О последних и пойдет речь.

Вертикальные и горизонтальные установки

Оборудование для охлаждения молока открытого типа представляет собой термоизолированную емкость с откидной крышкой вверху, компрессорно-конденсаторным агрегатом и дополнительными приспособлениями. Конструктивно оно делится на две разновидности: вертикальное (танки или цистерны) и горизонтальное (ванны). Основное различие между ними следующее. Первые выполнены в виде цилиндров, установленных на нижнюю торцевую сторону, на подножках. Вместо верхней – крышка. Они рассчитаны на меньший объем, от 100 л до 2000 л., и занимают небольшую площадь. Рекомендуются для фермерских хозяйств, малых предприятий и приемных пунктов. Вторые представляют собой положенные «на бок» полуцилиндры, с крышкой вместо верхней горизонтальной поверхности. Эти модели делаются покрупнее, от 1000 л до 5000 л, а потому применяются на малых и средних молочно-товарных фермах.

Особенности конструкции

У современных моделей емкость для хранения и охлаждения молока, а также узлы и детали, которые контактируют с продуктом, делаются из пищевой нержавеющей стали AISI 304. Для изоляции используют полиуретан, который наносят способом непосредственного вспенивания. С целью уменьшения потерь холода, между крышкой и корпусом предусмотрена прокладка. В открытом состоянии крышку поддерживают амортизационные пружины.

Для производства испарителей применяется технология лазерной сварки. Точное дозирование хладагента, поступающего в данный узел, обеспечивает термический клапан.

Чтобы молоко не примерзало к стенам и охлаждалось равномерно, на крышке установлен мотор-редуктор с мешалкой. Благодаря специальной форме лопастей и точно рассчитанной угловой скорости (23 об/мин), вспенивание продукта или появление брызг исключается. Мешалку можно запрограммировать на разные режимы. Например, при хранении сырья надо его помешивать периодически (4 мин. работы при 40 мин. перерыва). А перед отбором пробы или сливом – одноразовое включение на 3 мин.

Управление установкой – автоматическое, в зависимости от заданной температуры продукта, которую отслеживают датчики. Промывка емкости осуществляется вручную.

Принцип действия

Охлаждение молока происходит вследствие контакта с панельным испарителем, расположенным на дне или стенах резервуара. В компрессорно-конденсаторный агрегат залит фреон R404А. Он в жидком виде нагнетается в испаритель, где закипает и переходит в газообразное состояние. Этот процесс сопровождается поглощением большого количества тепла, которое отбирается у молока через стенки устройства. Затем компрессор перегоняет фреон в конденсатор. Там он снова становится жидким, с выделением тепла – оно отдается в атмосферу. После этого процесс повторяется.

Главное отличие от танка закрытого типа

Основная разница между танками охладителями открытого типа и закрытого отражена в их названии. Наличие верхней открывающейся крышки (то есть, периодическая разгерметизация емкости) является причиной того, что первым, для поддержания заданной низкой температуры сырья, требуется больше энергии. Это значит, что при значительных объемах продукта они менее рентабельны (на небольших - разница не слишком заметна). Отсюда следует их назначение – для фермерских хозяйств, молокоприемных пунктов, малых и средних молочно-товарных предприятий. В хозяйствах перечисленных выше типов, к тому же, отчетливей проявляются и преимущества открытых охладителей молока: меньшие затраты на покупку и эксплуатацию, более простая конструкция, не требующая наличия персонала высокой квалификации.

Кроме того, как уже было сказано выше, ванна охлаждения для молока открытого типа промывается вручную, в отличие от закрытых танков, на которых смонтированы СИП-мойки.


Возврат к списку