Удмуртия наращивает производство молока

19 Декабря 2019

В Минсельхозе Удмуртии подвели итоги работы молочного скотоводства за прошедшие 11 месяцев и озвучили ожидаемые цифры по 2019 году в целом. Объемы молока в Удмуртии увеличились на 48,8 тыс. т – на столько улучшили свои прошлогодние результаты сельхозорганизации и фермерские хозяйства по итогам работы за январь-ноябрь 2019 года.

Всего надоено 693,7 тыс. т, это на 7,6% больше аналогичного показателя 2018 года (644,9 тыс. т). На 595 кг выросла продуктивность дойного стада и в целом составила 5 991 кг на корову. Сохранятся положительная динамика и по реализации товарного молока, рост составил 10,1%, товарность увеличилась с 88% до 91%.

Дополнительный стимул для производителей дает и рынок — средняя закупочная цена на молоко в Удмуртии, по оперативным данным на середину декабря, составила 23,91 руб./кг. Свое сырье хозяйства сегодня реализуют на 1,82 руб./кг дороже, чем год назад. В целом ожидается, что по итогам текущего года валовый надой молока в активной экономике достигнет 740 тыс. т, отрасль прирастет на 7,5%.

 «По реализации товарного молока прирост по году планируется около 10%. Причем расти такими темпами поставлена задача ежегодно. Только так, подстраиваясь под задачи переработки, возможно сохранить баланс на молочном рынке республики и избежать избытка или, наоборот, дефицита сырья, которые неизбежно приводят к ценовым «качелям». Также совместно с Главным управлением ветеринарии начата работа над Программой контроля качества молока на 2020 год», — сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

Кроме того, в будущем году планируется возобновление работы с базовыми хозяйствами. Механизм этой работы будет разработан заново – как будет проводиться отбор, мониторинг, сопровождение и поддержка в соответствии с федеральными нормами. «В 2020 году федерация часть своих полномочий по определению и присвоению статуса племенного предприятия передает регионам. Теперь мы сами будет формировать эти списки и выходить со своими предложениями в Минсельхоз России», — резюмировала Ольга Абрамова.

Возврат к списку