Технологии XXI века приходят на помощь сельскому хозяйству. В Мурманске появились молокоматы

26 Сентября 2019
Технологии XXI века приходят на помощь сельскому хозяйству. В Мурманске появились молокоматы, которые реализуют продукцию государственного предприятия «Тулома».
Главное богатство «Туломы» — элитное стадо бурёнок в 900 голов. Ещё 400 коров — в подразделении Лейпи. Всё лето они питались сочной зелёной травой, затем на смену свежим лакомствам приходят «консервы». То, что заготовили сами, за время сенокоса, и то, что купили благодаря субсидиям из областного бюджета. Меню сбалансировано. Насыщено витаминами, микроэлементами.
Зоотехник ГОУСП «Тулома» Вероника Макарова: «Мы кормим полноценным кормом, состоящим из сеннажа, силоса, концентратов, сена».
Хорошее питание — это высокие надои, поэтому русло молочных рек надо углублять. Чтобы продукция местных производителей могла конкурировать с привозной, в социально ответственных торговых сетях им выделяют свои места. Под брендом «Фермерский домик» — туломский творог, сметана, масло. На каждой банке верёвочный шарфик и шляпка из плотной бумаги. Но главная особенность — вкус.
Заместитель начальника отдела продаж ГОУСП «Тулома» Юлия Мазур: «Благодаря тому, что это всё делается вручную, она не проходит через систему, она не взбалтывается, она заквашивается в отдельных ёмкостях».
Новый шаг — молокоматы. Это гибрид холодильника и автомата — наподобие тех, из которых в советское время пили газировку. Вставил бутылку, нажал на кнопку, достал — и на кассу. Многим напоминает детство, когда молоко наливали из бака литровым черпаком. Только здесь всё автоматизировано, стерильно и без очередей. Новшество уже оценили покупатели.
Блиц: «По вкусовым качествам в тетра-упаковке и долгого хранения — отличается. 72 часа хранения — и чувствуется «коровка». Луга. Травочка — всё чувствуется».
Табло показывает температуру и сколько литров осталось. Емкость бака — 200. Это ночная или утренняя дойка, так что продукт действительно свежайший. Жирность 3,2 процента. Возможно, появятся и варианты с меньшей плотностью.
Данная программа будет развиваться. Организаторы планируют, что до конца октября в Мурманске будет работать уже 5 подобных молокоматов.
Начальник отдела развития агропромышленного комплекса министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Раиса Свинина: «Это прорывное слово, конечно, революция в Мурманске. Опыт сегодняшний уже покажет, как дальше нам работать. Если по всей области будут такие молокоматы, если они будут востребованы, то, вероятно, и другие наши производители будут этим пользоваться».
Прогресс не стоит на месте, и в будущем, возможно, изобретут сметаноматы, творогоматы, кефироматы. Мы будем верить — и ждать.

Возврат к списку