К 2022 году выпуск сыров может увеличиться на 40%

19 сентября 2019

Запуск к 2022 году всех анонсированных мощностей по производству сыров приведет к выводу на рынок дополнительно 35 тыс. т мягких сыров и до 150 тыс. т твердых, сообщает «Союзмолоко» со ссылкой на данные, представленные в ходе «Молочных сессий». Увеличение производства приведет к ужесточению конкуренции на рынке и изменению расстановки сил в отрасли.

В 2018 году в стране было выпущено 472,6 тыс. т сыра, следует из данных Росстата. Таким образом, к 2023 году при запуске новых мощностей производство может увеличиться более чем на 39% к прошлогоднему объему. В первом полугодии 2019-го объем составил 248,7 тыс. т, что на 7,5% выше аналогичного прошлогоднего периода.

Рынок сыров подошел к этапу насыщения и серьезной трансформации, отмечает гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев. По его словам, в ближайшие годы развитие рынка будут определять три ключевых фактора. Во-первых, это доходы населения и, как следствие, динамика спроса. «Второе, это результаты внедрения ЭВС, а также других мер по борьбе с фальсификацией молочной продукции (изменения в маркировке, раздельная выкладка на торговой полке и т. д.), которые окажут влияние на весть рынок сырных продуктов. Но каким образом будет происходить замещение сырных продуктов на сыры, также во многом будет зависеть от динамики доходов потребителя», — сказал «Агроинвестору» Груздев. Третий фактор — большое количество заявленных новых мощностей и выход на рынок новых игроков. «По разным категориям сыров они [новые мощности] составляют от 30% до 50% к текущим мощностям. Это кратно обострит конкуренцию на рынке», — указал Груздев. В результате, прогнозирует эксперт, в условиях стагнирующего спроса и усиления конкуренции с рынка будут вынуждены уходить наименее эффективные игроки с устаревшими производствами.
При этом потенциал импортозамещения в России уже практически исчерпан, констатирует он. «С Беларусью мы работаем на общем рынке, поэтому поставки из этой страны импортом фактически не являются. А то что приходит из третьих стран, составляет менее 5% от всего рынка. И этот объем мы не сможем заместить, так как преимущественно это виды сыров, которые в России не производятся и в ближайшее время производиться не будут», — сказал Груздев.

Возврат к списку