Танки охладители, как категория емкостного оборудования: материалы

Танк охладитель молока открытого типа

При изготовлении охладителей молока используют различные материалы: конструкционные, уплотнительные, теплоизоляционные и другие.

Конструкционные материалы

Конструкционными могут быть цветные и черные металлы (в качестве последних – не только сталь и чугун, но также биметаллические соединения), сплавы и прочие, в том числе полимеры. Применяемые в изготовлении танков охладителей материалы обязаны соответствовать нормам санитарного надзора. Особенно это касается металлов, контактирующих с молоком и продуктами его переработки. Они не должны разрушаться от воздействия коррозии, моющих или дезинфицирующих растворов. Чистота обработки поверхностей делается такой, чтобы не затруднять удаление загрязнений.

Чугун

Серый чугун СЧ15 и СЧ20 (ГОСТ 1412-79) достаточно широко распространен в производстве танков охладителей молока. Причина заключается в том, что среди литейных материалов он – самый дешевый. И, при этом, хорошо подходит для изготовления узлов и деталей, не соприкасающихся с пищевыми продуктами: колец, втулок, соединительных муфт и прочего.

К литым изделиям из серого чугуна предъявляются определенные требования:

  • Не допускаются посторонние включения, усадочные раковины, трещины и прочие дефекты, ухудшающие внешний вид детали или понижающие ее механическую прочность.
  • Не заделанные газовые раковины допускаются, если они равномерно распределены и их суммарная площадь составляет не более 7% от общей поверхности. Диаметр любой раковины – 5 мм или меньше. Глубина – не более 3 мм и не более 10% толщины изделия.
  • В посадочных отверстиях, обработанных или с резьбой, пороки, в том числе раковины, не допускаются.

Сталь

Детали емкостей для охлаждения молока, контактирующие с пищевыми продуктами, делают из коррозионностойкой и жаростойкой стали 12Х18Н10Т (ГОСТ 5582-75, импортный аналог – AISI 321). Для обечайки, верхнего и нижнего днища корпуса бака применяется тонколистовая (от 3 до 5 мм, в зависимости от вместимости цистерны), а на лопасти мешалки, обод люка и прочих подобных изделий идет толстолистовая сталь 12Х18Н10Т (ГОСТ 7350-77). Ниппели, оси, заглушки и другие детали выполняются из сортовой стали 12Х18Н10Т (ГОСТ 5632-72). На тепло- и холоднодеформированные бесшовные трубы идет сталь 12Х18Н10Т (ГОСТ 9941-81).

Импортная сталь AISI

В последнее время, при изготовлении отечественных танков для охлаждения молока, все чаще применяется импортная сталь AISI. Среди наиболее популярных марок можно назвать следующие:

  • AISI 304 (российский аналог – 08Х18Н10). Аустенитная, универсальная, самая широкоиспользуемая. Содержание углерода – низкое. Хорошо сваривается, проявляет устойчивость против межкристаллитной коррозии. Прочная при низких температурах. Поддается электрополировке.
  • AISI 316. Это «триста четвертая» с добавкой молибдена. Устойчива против коррозии. Лучше работает при высоких температурах, чем безмолибденовые аналоги.
  • AISI316L. От «триста шестнадцатой» отличается очень низким содержанием углерода. Хорошо сваривается. Устойчива против межкристаллитной коррозии. Предназначена для использования при температурах до 450 град С.
  • AISI316Ti. Содержит титана в 5 раз больше, чем углерода. Предназначена для работы при высоких температурах или в среде с ионами хлора.
  • AISI321. Хромоникелевая, с добавкой титана. Устойчива против коррозии. Особо хороша для сварных конструкций. Работает при температурах от 400 до 800 град С.

Есть и другие марки сталей AISI, в том числе «двухсотой» и «четырехсотой» серий.

Сталь общего назначения

Детали танков и ванн охлаждения для молока, не соприкасающиеся с продуктами, могут делаться из сортового и листового проката углеродистой стали обычного качества Ст. 3 (ГОСТ 535-79 или ГОСТ 380-71), конструкционной качественной стали Ст. 45 и другие (ГОСТ 1050-74), конструкционной легированной стали 40Х и другие (ГОСТ4543-71).

При изготовлении кронштейнов, крышек, электроящиков и прочих сварных деталей емкостных и проточных охладителей молока применяют универсальный широкополосный и толстолистовой прокат углеродистой стали общего назначения Ст. 3, Ст. 5. Из сортового проката обычно берется шестигранник (изготовление гаек, штуцеров), круг (на втулки, оси, бобышки), полоса, квадрат, трубы, швеллеры, уголок.

Для изготовления лестничных и площадочных ограждений молочных танков, в основном, используется простая углеродистая сталь. На стяжки, поручни, поперечины или стойки идут стальные газоводопроводные трубы 15 х 2,8 (ГОСТ 3262-75). Окантовка нижней части ограждения, расположенная на высоте 1,5 м от настила площадки, делается из листовой углеродистой стали общего назначения обыкновенного качества. Сам же настил выполняется из листа с ромбическим рифлением 0-ПН-4.0 Б Ст.3сп (ГОСТ 8568-77).

Продолжение следует



CГенератор ледяной воды FM-1000
Генератор ледяной воды FM-1000

Цена: цена по запросу

CГенератор ледяной воды FM-3000
Генератор ледяной воды FM-3000

Цена: цена по запросу

Возврат к списку