Современные уплотнительные материалы, применяемые в пищевой промышленности (Продолжение 2)

Современные уплотнительные материалы, применяемые в пищевой промышленности (Продолжение 2)

Типы уплотнительных материалов (2 часть)

NBR

Свойства NBR

NBR, Nitrile Butadiene Rubber (Buna N, бутадиен-нитрильный каучук, нитрильный каучук, пербутанан, пербунан) – это полуфабрикат из соединенного серой акрил-нитрил-бутадиен-каучука. Нитрил представляет собой сополимер акрилонитрила и бутадиена(ACN). Данный материал считается основным при изготовлении сальников, а потому часто встречается в пищевой арматуре и устройствах, работающих в системах хранения и охлаждения молока. Окрашивается обычно в черный цвет. Хотя уплотнения для молочных муфт могут быть голубыми, а для быстросъемных соединений Кламп – белыми. Диапазон рабочих температур находится в пределах от – 30 до + 100 град С. При специальном исполнении, нижний предел составляет – 55 град С. Допускается кратковременная стерилизация паром до + 130 град С. Поскольку NBR наполнен сажей, то для электроизоляции он не подходит. Газопроницаемость относительно высокая. Из-за этого появляется опасность взрывной декомпрессии, вследствие чего разрываются части материала.

NBR относится к эластомерам. После приложения незначительного усилия, такие материалы хорошо растягиваются, а затем быстро возвращаются в исходное положение, с крайне малым остаточным изменением первоначальной формы. NBR применяется часто, так как, по сравнению с прочими базовыми полимерами, он недорогой, но отличается хорошей масло-, топливо- и износостойкостью, превосходной эластичностью и небольшой остаточной деформацией. Выбор сальников из данного материала удешевляет стоимость оборудования, агрегатированного с молочными танками. Преимущественное использование: «мягкие уплотнители», грязесъемники в особых случаях, кольца круглого сечения, уплотнения для штоков и поршней в системах низкого давления, а также валов. Главный недостаток нитрила - низкая устойчивость к высоким температурам, при которых он твердеет и трескается. В среде атмосферного воздуха процесс ускоренного старения начинается после достижения температуры + 80 град С. Если доступ кислорода перекрыть, например, при работе сальника в горячем масле, то старение сильно замедляется. Верхний предел эксплуатационных температур можно повысить увеличением процента ACN, но при этом поднимется и нижняя температурная граница.

Особый вид NBR (Acrylonitrile-Butadiene Rubber) – Perbunan (пербунан). Он была создан в 1930 году компанией Bayer как первая в мире маслостойкая резина. По сравнению с материалами на базе других каучуков NBR, Perbunan лучше сопротивляется старению, износу, истиранию. Более устойчив при контакте с маслами. У него превосходные параметры при вулканизации, что важно для производителя, так как позволяет наращивать объемы выпущенной продукции. Со времени создания пербунан несколько раз модернизировался, с целью улучшения характеристик. В настоящее время синтетическая резина Perbunan® является торговой маркой фирмы LANXESS Technical Rubber Products, входящей в структуру концерна Bayer.

Преимущества NBR. Высокая устойчивость к смазочным материалам, различным видам топлива, маслам и прочим нефтепродуктам, жидкостям на нефтяной основе, воде, растворителям, щелочам, рабочим жидкостям HFB, HFA и HFC. К углеродистым растворителям стойкость несколько ниже, но тоже хорошая. Не набухает при контакте с алифатическими углеводородами (пропан, бутан) и жирами на базе минерального масла. Набухание в минеральных маслах является очень малым, но его вероятность сильно зависит от состава масла. Перечисленные достоинства позволяют использовать NBR на производственных и перерабатывающих предприятиях, в комплексах с оборудованием для охлаждения молока.

Недостатки NBR. Неустойчив при воздействии тормозной жидкости на основе гликоля, сложных эфиров, окисленных растворителей, солнечного света, естественных окислителей, ароматических жидкостей (бензол), эмульсий HFD, хлорированных углеводородов, кетонов, озона и погодных факторов. К двум последним – из-за ненасыщенной структуры. Перечисленные минусы надо учитывать при использовании NBR в оборудовании, работающем с емкостями для охлаждения молока.

Физико-механические характеристики NBR

Твердость (Шор А) 85 ± 5

Плотность (г / куб. см.) 1,32 ± 0,2

100% напряжение (Н / кв. мм.) ≥ 11

Прочность на разрыв (Н / кв. мм.) ≥ 15

Прочность на растяжение (%) ≥ 130

Остаточная деформация 100 град С / 22 ч (%) < 12

Эластичность отскока (%) 22

Истираемость (куб. мм.) 110

Поведение в воздухе 70 ч / 100 град С:

- изменение твердости (Шор А) 0

- изменение объема (%) + 1

Поведение в воде 70 ч / 100 град С:

- изменение твердости (Шор А) 0

- изменение объема (%) + 2,5

Продолжение следует


CГенератор ледяной воды FM-3500
Генератор ледяной воды FM-3500

Цена: цена по запросу

CГенератор ледяной воды FM-8000
Генератор ледяной воды FM-8000

Цена: цена по запросу

Возврат к списку