Пастеризаторы – технологии, устройство, применение
Открытие предприятия по изготовлению пастеризованного молока на базе молочной фермы не требует серьёзных инвестиций. Наличие свежего сырья в непосредственной близости от места производства за счёт экономии на транспортных расходах обеспечивает возможность конкурировать с крупными молокозаводами, даже если вы выпускаете продукцию небольшими партиями, и позволяет гарантировать потребителю её высокое качество. Технологическая линия такого предприятия включает в себя танк для хранения молока, гомогенизатор, пастеризатор и фасовочный аппарат. Выбор оборудования зависит от рассчитываемой производительности, варианта тепловой обработки молока.
Технологический процесс и виды пастеризации
Традиционная технология изготовления пастеризованного молока предполагает такие этапы, как охлаждение до температуры 4°C, нормализацию за счёт смешивания с необходимым количеством сливок или сухого молока, подогрев до 40–45°C, фильтрацию, подогрев до 62–63°C с последующей гомогенизацией под давлением 10–15 МПа, если вы планируете выпускать, например, топлёное молоко. В зависимости от выбранного вами вида пастеризации молоко:
-
нагревается и выдерживается в течение 30 минут при температуре 63–65°C;
-
обрабатывается в течение 15–20 секунд при температуре 72–75°C;
-
мгновенно нагревается до температуры 85–90°C;
-
подвергается ультрапастеризации в течение 4 секунд при температуре 140°C, затем фасуется в стерильную тару в асептических условиях.
Пастеризованное молоко охлаждается до 4°C, после этого разливается во фляги, бутылки или пакеты.
Пастеризовать или стерилизовать?
Выбор оборудования для переработки молока зависит от предполагаемого ассортимента, планируемого объёма выпуска продукции и ваших финансовых возможностей. Наименее затратный и доступный способ стать владельцем небольшого завода – запустить линию производства пастеризованного молока, а затем, со временем, купить дополнительное оборудование и наладить выпуск сыра, масла, сгущёнки.
Стерилизация молока и изготовленных из него продуктов осуществляется одноступенчатым и двухступенчатым способами – в течение 15–30 минут при 110–130°C в герметично укупоренной таре, или в движущемся потоке в течение нескольких секунд при 135–150°C с последующей герметичной укупоркой и выдержкой в течение 10–20 минут при температуре 110–118°C. Стерилизация обходится дороже пастеризации.
Трубчатые пастеризаторы
Предназначенная для нагрева или охлаждения в потоке жидких, в том числе вязких, продуктов трубчатая пастеризационная установка представляет собой теплообменный аппарат из двух-трёх цилиндров, соединённых непрерывным змеевиком-трубопроводом. Молоко, вино, пиво, кетчуп, сок или сливки закачиваются в систему при помощи насоса и быстро прогреваются за счёт контакта со стенками трубопровода, разогретыми паром или горячей водой, которые подаются в межтрубное пространство цилиндров.
Пластинчатые пастеризаторы
Пластинчатая установка для тепловой обработки молока и молочных продуктов, – это система непрерывного действия, состоящая из уравнительного бака, насоса и как такового пластинчатого теплообменника. Конструкция теплообменника включает изолированные друг от друга секции регенерации, пастеризации, стерилизации,
охлаждения, которые собираются из тонких металлических параллельно сомкнутых пластин, отделенных друг от друга резиновым уплотнением и образующих изолированные системы каналов, по которым перемещаются рабочая среда и теплоноситель. К недостаткам этого оборудования можно отнести высокую стоимость и сложность обслуживания.
Ванны длительной пастеризации
Управляемая электроникой ванна длительной пастеризации в составе производственной линии вашего предприятия даёт возможность без изменения конструкции проводить не только мгновенную, но и длительную тепловую обработку, способствующую изменению органолептических свойств сырья, например, при производстве кисломолочных продуктов. Нагрев теплоносителя-воды в рубашке обогрева производится при помощи электрического ТЭНа. Максимальная температура нагрева – 85°C.
Регулирование температуры и контроль в любом из описанных выше случаев осуществляется приборами автоматики.