Пастеризаторы – технологии, устройство, применение

Открытие предприятия по изготовлению пастеризованного молока на базе молочной фермы не требует серьёзных инвестиций. Наличие свежего сырья в непосредственной близости от места производства за счёт экономии на транспортных расходах обеспечивает возможность конкурировать с крупными молокозаводами, даже если вы выпускаете продукцию небольшими партиями, и позволяет гарантировать потребителю её высокое качество. Технологическая линия такого предприятия включает в себя танк для хранения молока, гомогенизатор, пастеризатор и фасовочный аппарат. Выбор оборудования зависит от рассчитываемой производительности, варианта тепловой обработки молока.

Технологический процесс и виды пастеризации

Традиционная технология изготовления пастеризованного молока предполагает такие этапы, как охлаждение до температуры 4°C, нормализацию за счёт смешивания с необходимым количеством сливок или сухого молока, подогрев до 40–45°C, фильтрацию, подогрев до 62–63°C с последующей гомогенизацией под давлением 10–15 МПа, если вы планируете выпускать, например, топлёное молоко. В зависимости от выбранного вами вида пастеризации молоко:

  • пастеризация.jpg

    нагревается и выдерживается в течение 30 минут при температуре 63–65°C;  

  • обрабатывается в течение 15–20 секунд при температуре 72–75°C;

  • мгновенно нагревается до температуры 85–90°C;

  • подвергается ультрапастеризации в течение 4 секунд при температуре 140°C, затем фасуется в стерильную тару в асептических условиях.

Пастеризованное молоко охлаждается до 4°C, после этого разливается во фляги, бутылки или пакеты.

Пастеризовать или стерилизовать?

Выбор оборудования для переработки молока зависит от предполагаемого ассортимента, планируемого объёма выпуска продукции и ваших финансовых возможностей. Наименее затратный и доступный способ стать владельцем небольшого завода – запустить линию производства пастеризованного молока, а затем, со временем, купить дополнительное оборудование и наладить выпуск сыра, масла, сгущёнки.

Стерилизация молока и изготовленных из него продуктов осуществляется одноступенчатым и двухступенчатым способами – в течение 15–30 минут при 110–130°C в герметично укупоренной таре, или в движущемся потоке в течение нескольких секунд при 135–150°C с последующей герметичной укупоркой и выдержкой в течение 10–20 минут при температуре 110–118°C. Стерилизация обходится дороже пастеризации.

PT_10.jpgТрубчатые пастеризаторы

Предназначенная для нагрева или охлаждения в потоке жидких, в том числе вязких, продуктов трубчатая пастеризационная установка представляет собой теплообменный аппарат из двух-трёх цилиндров, соединённых непрерывным змеевиком-трубопроводом. Молоко, вино, пиво, кетчуп, сок или сливки закачиваются в систему при помощи насоса и быстро прогреваются за счёт контакта со стенками трубопровода, разогретыми паром или горячей водой, которые подаются в межтрубное пространство цилиндров.

Пластинчатые пастеризаторы

Пластинчатая установка для тепловой обработки молока и молочных продуктов, – это система непрерывного действия, состоящая из уравнительного бака, насоса и как такового пластинчатого теплообменника. Конструкция теплообменника включает изолированные друг от друга секции регенерации, пастеризации, стерилизации,

ВДП.jpg

охлаждения, которые собираются из тонких металлических параллельно сомкнутых пластин, отделенных друг от друга резиновым уплотнением и образующих изолированные системы каналов, по которым перемещаются рабочая среда и теплоноситель. К недостаткам этого оборудования можно отнести высокую стоимость и сложность обслуживания. 

Ванны длительной пастеризации

Управляемая электроникой ванна длительной пастеризации в составе производственной линии вашего предприятия даёт возможность без изменения конструкции проводить не только мгновенную, но и длительную тепловую обработку, способствующую изменению органолептических свойств сырья, например, при производстве кисломолочных продуктов. Нагрев теплоносителя-воды в рубашке обогрева производится при помощи электрического ТЭНа. Максимальная температура нагрева – 85°C.

Регулирование температуры и контроль в любом из описанных выше случаев осуществляется приборами автоматики.


Возврат к списку