Корпуса молочных танков: устройство, назначение, классификация, основные требования

Корпуса молочных танков: устройство, назначение, классификация, основные требования

Устройство

Корпус танка охладителя молока делается из замкнутой цилиндрической оболочки, открытой с торцов (обечайки), к которой привариваются днища, нижнее и верхнее. Последнее может быть заменено откидной крышкой. Чтобы установить такую цистерну в рабочее положение, предусмотрены регулируемые по высоте опоры. Через них весовая нагрузка передается на фундамент или более основательную несущую раму.

Чтобы обеспечить доступ во внутреннее пространство танков охладителей закрытого типа, для проведения ремонтных или профилактических работ, делается люк с крышкой. Для подвода или отвода продукта предусмотрены патрубки. Помимо этого, на корпусе есть несколько штуцеров и фланцев. Они предназначены для закрепления привода мешалки, системы промывки и дезинфекции, смотрового окна, приборов для управления технологическим процессом и контроля его параметров, а также других устройств.

Назначение

Корпуса танков для охлаждения молока предназначены для того, чтобы налитый в них продукт быстро охладить до необходимой температуры, а потом хранить в таком состоянии некоторое время. С ними агрегатируется компрессорно-конденсаторный аппарат или льдогенераторная установка. Для снижения затрат на энергоносители, стенки и днища корпусов имеют термоизолированное исполнение.

Классификация

Корпуса оборудования для хранения и охлаждения молока делятся на классы, в зависимости от формы днищ и боковой поверхности, исполнения, вида опор, вида и расположения люка, а также от типа охладительной системы.

Боковая часть делается цилиндрической, прямоугольной, овальной или полусферической. Форма днищ охладителей молока может быть плоской (горизонтальной или наклонной) либо конической (для нижних – с прямым или обратным конусом), а также круглой, овальной, полушаровой либо эллиптической. Исполнение – отбортованным (с загнутой кромкой) или неотбортованным. Если нижнее днище коническое, то минимальный угол в баках для сливок или молока равняется 10 град, для кефира – 15 град. Если корпус расположен вертикально, то ремонтный люк может быть не только на верхнем днище, но и на боковой поверхности. Он также бывает круглым или овальным. Опоры - конические или цилиндрические.

По конструкции, корпуса молочных танков могут быть вертикальными или горизонтальными. У современных агрегатов первые, обычно, цилиндрические. Вторые у танков охладителей открытого типа чаще всего полусферические, закрытого – цилиндрические, овальные или эллиптические. Внутренняя поверхность, в большинстве случаев, гладкая.

По типу охладительной системы корпуса оборудования для охлаждения молока бывают:

  • I тип. Теплообменник представляет собой оболочку вокруг всего корпуса или его части. Хладагент заливается в полость между ней и стенкой корпуса.
  • II тип. Корпус орошается с наружной стороны хладоносителем - холодной (от 0,1 до 1 град С) водой или рассолом. Повторное охлаждение самого хладоносителя осуществляется в льдогенераторной установке.
  • III тип. На внешней стороне корпуса смонтирован змеевик из труб или полутруб, по которому течет с большой скоростью охлаждающая жидкость. Эта система более эффективна, чем первые две.
  • IV тип. Для охлаждения продукта применяется компрессорно-конденсаторный агрегат с выносным теплообменником. Это самая эффективная конструкция, особенно для больших баков.

Основные требования

В корпусах резервуаров охладителей молока внутренние поверхности, а также детали и узлы, соприкасающиеся с продуктом, следует делать из жаропрочной и жаростойкой, устойчивой против коррозии, стали 12Х18Н10Т (ГОСТ 5632 – 72) или ее аналогов в системе AISI. В верхней части цистерны предусматривается вентиляционное отверстие (min Ø – 50 мм). Оно закрывается специальным колпаком.

Шероховатость внутренней поверхности бака молокоохладителя обязана быть не более 10 мкм. Сварные швы – ровные, плотные, герметичные, хорошо зачищенные. Трещины, зазоры, щели и прочие дефекты не допускаются. Если ремонтный люк имеет овальную форму, то минимальный размер – 320 х 420 мм. Такой же диаметр круглого – 400 мм. Высота отбортовки – до 150 мм. Крышка должна иметь легкий ход, свободно открываться и закрываться при нажатии рукой.

Патрубок подключения моечной системы делается с условным проходом 25, 40 и 50 мм. Рукава для подачи продукта нельзя располагать на боковой поверхности, а лишь на днище, верхнем или нижнем. При высоте корпуса более 2500 мм – только на нижнем, чтобы не образовывалась пена. Отводной рукав не ставится вблизи указателя уровня, чтобы не влиять на точность показаний. Патрубки, частично или полностью входящие во внутреннюю полость, не должны нарушать герметичность бака, создавать скопление остатков продукта или затруднять мойку. От наружной стенки цистерны, длина рукава составляет не более 1,5 Dy.



CГенератор ледяной воды FM-4000
Генератор ледяной воды FM-4000

Цена: цена по запросу

Возврат к списку