В ОНФ придумали способ продвижения фермерской продукции на зарубежные рынки

11 Октября 2018

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает Минсельхозу создать единую информационную систему по поддержке экспорта продукции российских фермеров. Сделать это можно в рамках приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт» и помочь компенсировать фермерам затраты на консультирование, маркетинг, экспортную логистику. Предложения ОНФ оформил в виде официального письма.

Об этом «Парламентской газете» рассказала эксперт ОНФ, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Башмачникова. 

Она отметила, что по многим видам продовольствия Россия уже независима от импорта и для роста производства фермерам нужен выход на внешний рынок, но сделать это каждому из них в одиночку не под силу. А в системе, которую ОНФ предлагает создать, фермеры смогут найти информацию о том, как войти в программы поддержки экспортных кооперативов, о формировании бизнес-планов по созданию экспортных кооперативов с «нуля», выработке единых стандартов продукции, поставляемой на экспорт.

«Россия уже практически полностью закрывает свои потребности по зерну, мясу, растительному маслу, сахару и картофелю. И производителям надо выходить на экспорт, выстраивать соответствующую логистику и механизмы. Но руководители малых сельхозпроизводств не информированы о существующих технологиях экспортной кооперации, ее возможностях и связи с внешнеэкономической деятельностью России в целом. Кооперация позволит фермерам получить более высокие результаты сегодня на внутреннем рынке, а завтра — на внешнем», — высказалась эксперт.

Она подчеркнула, что выход на внешний рынок в долгосрочной перспективе важен и для фермеров, и для малых и средних сельхозпредприятий. Этот рынок, уточнила Башмачникова, может стать важным направлением в сбыте сельхозпродукции для скооперированных небольших хозяйств. «Тем более что здесь речь может идти об экологически чистой продукции. Это наша ниша. При этом размер хозяйств не помеха. Развитая кооперация — это эффективный инструмент как переработки, так и сбыта», — пояснила эксперт ОНФ.

Возврат к списку