Путин заявил о необходимости укрепить продовольственную безопасность России

29 Ноября 2018

В России необходимо укрепить продовольственную безопасность, а также обеспечить независимость фарминдустрии. Об этом заявил российский президент Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

«Нам нужны прорывные открытия, разработки, позволяющие создать отечественную продукцию мирового уровня, сформировать мощную технологическую и производственную базу, модернизировать транспортную инфраструктуру, внедрить новые строительные технологии», — приводит его слова РИА «Новости». 

Глава государства подчеркнул, что такие разработки должны улучшить состояние окружающей среды и сферы здравоохранения, включая независимость в ключевых сегментах фарминдустрии, а также укрепить продовольственную безопасность страны, в частности, за счёт собственных посевных и племенных материалов.

Как сообщает ТАСС, президент также назвал вопросом выживания обеспечение технологического лидерства России и участие страны на равных в глобальном научном процессе. Он, в частности, указал на важность привлечения к данной работе молодые научные кадры.

«То, о чём я сейчас говорю, это не пустые, красивые слова, а вопрос нашего существования, выживания, в полном смысле этого слова. Знания, технологии, компетенции, кадры — это основа для реализации наших национальных проектов, достижения наших стратегических целей», — подчеркнул глава государства. 

Он потребовал максимально оперативно запустить механизм координации Минобрнауки и исполнительной власти при реализации нацпроектов. Он указал, что российские вузы должны оказать полное интеллектуальное и научное содействие нацпроектам и программам развития, подготовить профессионалов для сложных исследований и производственных задач.

«Прошу Правительство наладить прямое взаимодействие и координацию усилий Министерства науки и высшего образования с другими ведомствами и органами власти в регионах. <…> Прошу оперативно разработать и запустить такой механизм», — сказал Путин.

По его словам, образование и технологии должны сквозной линией проходить через все национальные проекты и программы, но в чистом виде эта работа должна вестись в рамках специального нацпроекта «Наука». Президент отметил, что на реализацию этого проекта в ближайшие шесть лет дополнительно направят более 300 миллиардов рублей, а всего — 635 миллиардов рублей из всех источников. По словам Путина, принципиально важно то, как этими ресурсами распорядятся.

Возврат к списку