Пищевая промышленность показывает рост

11 Апреля 2016

На фоне общего кризиса пищевая промышленность показывает рост

Кризисные явления в экономике затронули многие отрасли народного хозяйства. Так, например, заводы стали выпускать меньше автобусов, грузовых и легковых автомобилей, пассажирских и товарных вагонов. Снизилось производство цемента, ЖБИ, пиломатериалов.

В то же время, нет никаких оснований говорить о критичности ситуации. При внимательном рассмотрении показателей, нетрудно заметить, что основные проблемы приходятся на инвестиционные товары, в которых велика роль импортных поставок. В отношении прочих картина чаще положительная, чем наоборот. Так, например, производство чугуна и стали показывает положительную динамику. Изготовление труб – вообще на максимуме. То же самое можно сказать о добыче угля, нефти, выработке электроэнергии.

Из всего сказанного напрашивается очевидный вывод о правильности курса на импортозамещение. Подтверждением тому служит пищевая промышленность, в которой доля зарубежных комплектующих не слишком велика. Мясо и мясные субпродукты на восходящем тренде. По молочной продукции ситуация стабильная.

Сказанное можно проиллюстрировать цифрами. Не смотря на инфляцию 15% (ноябрь 2015 к ноябрю 2014 года), рост стоимости молока оказался намного ниже этого показателя. За тот же период средняя цена сырого продукта составила 21,1 руб/кг (в ноябре 2014 – 20,1 руб/кг), показав увеличение всего на 3,8%.

Это говорит о том, что 2015 год был годом перехода от закрытия рынка капиталов и высоких процентных ставок к реализации продовольственной безопасности на основе ориентации на отечественного производителя.

Молокоприемные пункты российского производства

Один из наглядных примеров – изготовление молокоприемных пунктов. Среди самых известных российских образцов – МПП FRESH MILK. Они работают по всей стране, в любых климатических условиях, от Краснодара до Якутии, успешно вытесняя зарубежные модели. Не менее популярна продукция фирмы Вимм-Билль-Данн, «Тагрис» (г. Москва), АПК «Холод» (г. Вологда) – этот список можно продолжать очень долго.

Результаты не заставляют себя ждать. Среди последних новостей - информация о том, что в Бурятии, в ходе реализации программы по обеспечению населения продуктами питания собственного производства, выделено 20 млн. руб. на модернизацию 5 аграрных предприятий.

Будут закуплены танки охладители молока, рефрижераторы и молоковозы, открыты дополнительные пункты приема молока с лабораториями по проверке качества продукта.

Возврат к списку