Зимние заболевания крупного рогатого скота

Зимние заболевания крупного рогатого скота

болезни коров.jpgМолоко — эликсир жизни, один из ценнейших продуктов питания человека. Великий физиолог, лауреат Нобелевской премии, академик И. П. Павлов назвал его «удивительной пищей, созданной самой природой», а знаменитый изобретатель Эдисон сказал, что молоко создано химиком выше нас.

Молоко – уникальный продукт. В нем содержится свыше 100 ценнейших компонентов: до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных кислот, сахар - лактоза, очень разнообразные минеральные вещества, большую часть которых составляет кальций. Сей факт в большей мере увеличивает ценность молока как продукта питания.

Молоко в большом количестве используется для производства кисломолочных продуктов. Эти продукты легко перевариваются, имеют высокую питательность и обладают антибиотическими, лечебными и диетическими свойствами. Впервые на значение кисломолочных продуктов обратил внимание великий русский ученый И.И.Мечников. Он предложил в борьбе с преждевременным старением употреблять простоквашу, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Комфорт коровы является абсолютным требованием для эффективной работы молочного агрегата – коровы. При абсолютном комфорте, корова отдает человеку не более 25% потребляемой кормами, воздухом и водой энергией.

Однако, как уже говорилось в одной из наших предыдущих статей, основной причиной потери продуктивности молочной коровы, наряду с плохим питанием и содержанием, являются заболевания дыхательных путей в зимний период, такие как катаральная пневмония или бронхопневмония.

Лечение вышеупомянутых требует больших материальных затрат и в зависимости от характера течения на долгий срок отдаляет животное от её здоровых сородичей. При остром течении может закончиться гибелью животного.

Катаральная пневмония и бронхопневмония

Предрасполагающими факторами катаральной пневмонии являются простуда, ослабление организма какой-либо болезнью (анемия, рахит, нарушение обмена веществ, расстройство пищеварения). Долгое содержание в плохих, плохо проветриваемых помещениях. В свою очередь, немаловажную роль в возникновении бронхопневмонии играют легочные гельминты, плесневые грибы, вдыхание ядовитых газов.

Симптомом может стать появление кашля, в начале сухой, за тем влажный. Дыхание напряженное и учащенное.

Лечение. Прежде всего, больное животное содержат в умеренно теплом, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, светлом помещении. Корм дают легкоперевариваемый. Помимо направленного медикаментозного лечения, необходимо дополнительно повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам и жизнедеятельность клеток и организовать борьба с патогенной и условно-патогенной микрофлорой.

Профилактика заключается в закаливании организма животных с раннего возраста. Надо содержать животных в чистых, светлых хорошо вентилируемых помещениях, навесах на глубокой подстилке. Рацион должен быть сбалансирован по всем параметрам с учетом продуктивности животного и возраста.

Массовые кератоконъюнктивиты

Массовые кератоконъюнктивиты у КРС наблюдаются довольно часто, поражая глаза до 50-60% животных той или иной фермы.

Кератоконъюнктивиты обычно возникают в весенний или весенне-летний период на почве Гиповитаминоза, вследствие поражения глаз гельминтами (телязиоз). Не редко заболевание носит инфекционный характер, например поражение глаз микоплазмами (mycoplazma bovoculi и maraxella bovis) и реккетсиями. Чаще и более тяжело болеют кератоконъюнктивитами молодняк.

Гипомагниемия (пастбищная тетания) (Hypomagniemia)

Болезнь главным образом высокопродуктивных коров, проявляющаяся возникновением мышечных спазмов и конвульсий в результате снижения содержания в организме магния. Болеют также телята и овцы.

Симптомы. Заболевание возникает вскоре после перевода животных на пастбищное содержание в сырую, холодную, ветреную погоду. Больные прекращают пастись, проявляют пугливость, беспокойство, стремятся удалиться от других коров, имеют шаткую походку. У них отмечаются тетанические сокращения мышц, опистонус.

Гипокобальтоз (Hypocobaltosis)

болезни коров 2.jpgХроническое эндемическое заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ, тканевого дыхания, анемией, извращением и потерей аппетита, прогрессирующим истощением и изменением шерстного покрова. Наиболее чувствительны к дефициту кобальта крупный рогатый скот и овцы, особенно телята и ягнята, реже болеют поросята. Болезнь чаще всего регистрируется в зимне-весенний период.

Симптомы. Наблюдается ухудшение, а затем извращение аппетита, истощение. Больные телята и ягнята поедают сухую траву и землю, лижут стены и других животных, грызут кору, дерево и кости. У них расстраивается пищеварение, изменяется состав микрофлоры рубца, поносы чередуются с запорами. С развитием болезни усиливаются признаки общей анемии, слизистые оболочки глаз, носа и рта приобретают бледно-серый цвет.

Гипокупроз (Hypocuprosis)

Хроническое заболевание, возникающее вследствие недостаточного поступления в организм меди, проявляющееся анемией, лизухой, нарушением пигментации шерстного покрова, нервными явлениями, деформацией конечностей, задержкой роста молодняка. Болеют чаще всего телята, ягнята, козлята и реже поросята в местностях с торфяно-болотистыми кислыми почвами, бедными медью.

Симптомы. Признаки медной недостаточности развития и роста зависят от вида животных. Для большинства из них наиболее характерны: задержка развития и роста, изменение шерстного покрова, анемичность видимых слизистых оболочек и непигментированных участков кожи, ослабление и извращение аппетита, диарея, размягчение костей и деформация суставов.

Гиповитаминоз A (A-hypovitaminosis)

Возникает вследствие недостатка в организме ретинола (витамина А) или его провитамина каротина. Встречается А-гиповитаминоз преимущественно у молодняка и реже у взрослых животных.

Симптомы. Слабость, снижение упитанности, анемия, поражение глаз (конъюнктивиты, блефариты, кератиты, кератомаляция), задержка линьки, дерматиты и экземы, сухость и шелушение кожи, неправильное образование копытного рога, иногда судороги и параличи, нарушения координации движений, Кроме того, наблюдаются: у молодняка — поносы, бронхопневмонии, отставание в росте и развитии; у самок — задержание последа, эндометриты, аборты, бесплодие, снижение продуктивности, у самцов — нарушение спермогенеза. В сыворотке крови отмечается снижение концентрации ретинола (у коров меньше 30 мкг в 100 мл) и каротина (у коров меньше 500 мкг в 100 мл).

Гиповитаминоз Е (E-hypovitaminosis)

Болезни коров 3.jpgВозникает вследствие недостатка в организме токоферола (витамина Е). Это заболевание сопровождается нарушением обмена веществ с накоплением продуктов перекисного окисления, дегенеративными процессами в мышечной ткани и дистрофией печени.

Симптомы. Наблюдаются низкая воспроизводительная способность у самцов и самок, дегенеративные изменения в семенниках и низкое качество спермы, гибель и рассасывание эмбрионов, у молодняка — беломышечная болезнь, гепатодистрофия.

Более подробно этиология, симптомы, лечение и профилактика вышеупомянутых зимних заболеваний КРС описываются в подробностях в Консалтинговом Продукте Bizplan.uz № 12: «Зимние заболевания КРС», который вы можете приобрести, связавшись с нами через контактные данные, указанные на сайте. Кроме того, если вы на вашей ферме или хонадоне имеется проблемы с диагностикой, лечением или профилактикой зимних заболеваний, наши специалисты могут оказать содействие в решении проблем.


Возврат к списку