Устройства для механизированной мойки емкостей в молочной промышленности (Продолжение 2)

Устройства для механизированной мойки емкостей в молочной промышленности (Продолжение 2)

Устройства для механизированной мойки емкостей в молочной промышленности (Продолжение 2)

Обычные вращающиеся моющие устройства с форсунками (соплами) – 2

Моющая головка с наклонным насадком, предназначенная для санобработки емкостей для охлаждения молока, аналогична предыдущей, за исключением того, что в ней есть указанная деталь. На конце патрубка с фильтром во входной части располагается подвижный корпус механизма. На нем смонтированы верхнее сопло, ротор с двумя форсунками и насадок. Последний направлен противоположно ротору, под небольшим углом вниз от горизонтали. На насадке также есть форсунка, за счет чего он во время работы вращается вокруг корпуса.

Раствор моющего средства поступает в патрубок под напором. Оттуда часть жидкости подается в верхнюю активную форсунку. Остальное проходит через пространство между насадком и корпусом, после чего попадает в ротор и нижнюю реактивную форсунку. Вытекая под давлением на внутренние стенки молокоохладителя, струя создает реактивную силу, за счет чего корпус устройства вращается вокруг вертикальной оси. Дополнительно, струи раствора, выходящие из форсунок ротора и нижнего сопла, вращают ротор и насадок, соответственно, вокруг горизонтальной и вертикальной осей.

Поскольку насадок на корпусе закреплен под углом, то, во время санобработки, он, вместе с ротором, постоянно выполняет колебательные движения вокруг плоскости, условно проведенной через угол, образованный осями вращения насадка и корпуса. Наличие такого насадка повышает эффективность механизма и дает возможность промывать одновременно, как танк охладитель, так и саму моющую головку.

Чтобы санобработка внутренних поверхностей молочных танков оказалась более эффективной, в некоторых устройствах моющие головки делаются подвижными. В других – на них ставятся дополнительные тормозные системы для регулировки частоты вращения форсунок. В качестве примера можно назвать механизмы с головкой или форсунками, способными двигаться вверх и вниз.

Моющая головка с комбинированными соплами выполнена в алюминиевом корпусе с прорезями (щелями). В конструкцию также входит форсунка, втулка и насадка с гайкой. Втулка крепится к впускному патрубку трубопровода с помощью накидной гайки. Раствор моющей жидкости подается в корпус под напором 0,2 – 0,3 МПа. Пройдя через систему, жидкость разбрызгивается из активных и реактивных форсунок и щелей. Возникает реактивная сила, заставляющая корпус вращаться. Факел распыла, создаваемый такой головкой, достаточный для качественного удаления грязи с внутренних поверхностей охладителя молока объемом один кубический метр.

Вращающиеся моечные головки с отверстиями

Конструктивно вращающиеся устройства с отверстиями намного проще, чем с форсунками. В самом распространенном варианте такой механизм для мойки емкостей хранения и охлаждения молока представляет собой трубчатое кольцо, на наружной стороне которого сделаны отверстия двух размеров – одни для активных струй жидкости, другие для реактивных. При помощи втулки вся система насаживается на пустотелый вал, через полость которого подается моющий раствор. Жидкость под напором попадает в кольцо. Струи, выходящие из реактивных отверстий, заставляют его вращаться.

Вариантом указанного механизма является модель, в которой трубчатые дуги разведены на угол 30 град в горизонтальной плоскости. По отношению к оси вращения системы, их верхние участки расположены под углом 60 град. Такое изменение сделано с целью повышения эффективности удаления грязи, а также более удобной очистки самой моющей головки. При поступлении раствора под давлением 0,2 – 0,3 МПа, частота вращения механизма составляет 60 – 80 об/мин. Это позволяет создать сферический поток моющего средства, который интенсивно омывает стенки танков охладителей закрытого типа.

Для санобработки герметичных емкостей для охлаждения молока также применяется моечная головка с коническим распылителем. На вертикальной оси собраны: патрубок, распылитель, его основание и наружное кольцо. В патрубке есть перфорированная вставка с прорезями для моющего раствора. Отверстия в распылителе расположены по спирали. Между основанием и осью поставлен подшипник скольжения. В нижней части распылителя и основании предусмотрены соосные отверстия. Кольцо устанавливается заподлицо на наружной поверхности дна распылителя и основания. Оно может поворачиваться вокруг своей оси. На его поверхности есть продольные щели для жидкости.

Раствор моющего средства идет по трубопроводу под давлением от 0,05 до 0,3 МПа. Попадая в головку, он проходит в патрубок через перфорированную вставку, после чего оказывается в распылителе. Часть жидкости течет по спиралям и направляется вверх. Остальное разбрызгивается через боковые щели кольца и нижние отверстия основания. Подобная конструкция работает достаточно эффективно за счет того, что струи моющего средства направляются вверх, вниз и на стенки оборудования для охлаждения молока.

Окончание следует


Возврат к списку