Устройства для механизированной мойки емкостей в молочной промышленности (Продолжение)

Устройства для механизированной мойки емкостей в молочной промышленности (Продолжение)

Устройства для механизированной мойки емкостей в молочной промышленности (Продолжение)

Основные требования к моечным устройствам

Моечные головки должны иметь такую конструкцию, чтобы во время очистки внутренней поверхности танка охладителя молока циркуляционным способом, с использованием технических моющих и дезинфицирующих растворов, обеспечить гидродинамическое воздействие, достаточное для удаления загрязнений. Остаточное число бактерий не должно превышать микробиологические нормы, прописанные в «Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности» и других нормативных документах, для каждого типа емкостного оборудования.

В процессе работы моющих головок, вся внутренняя поверхность емкости для охлаждения молока должна орошаться плотно и равномерно. Схему смазки моечных устройств надо проектировать так, чтобы масла не проникали в продукты. Чтобы детали моющих головок не покрывались ржавчиной, для их изготовления необходимо использовать антикоррозионную сталь или другие материалы, разрешенные органами санитарно-эпидемиологического надзора для применения в пищевой промышленности.

Швы сварных соединений должны быть не только прочными, но также плотными и непроницаемыми для жидкостей. Трещины, зазоры, щели и прочие дефекты не допускаются. При монтаже подвижную моющую головку фиксируют так, чтобы она без усилий плавно вращалась рукой. После установки внутри резервуара охладителя молока, механическое моечное устройство испытывают в рабочем порядке в течение 15 минут. Не только протекания, но даже просачивания растворов моющих и дезинфицирующих средств быть не должно.

В течение всего срока службы надо время от времени контролировать состояние моющих головок. Это делается путем осмотра и проверки подвижности вращающихся деталей. В устройствах всех типов надо следить за выпускными отверстиями, не допуская их засорения.

Число моечных головок, которые применяются для санитарной обработки внутренней поверхности танка охладителя, выбирается в зависимости от объема бака. Основной разбрызгиватель ставится в верхней части, а дополнительный – сбоку или внизу. Может применяться и такая схема, при которой две основных головки крепятся в верху емкости.

Правильно настроенная головка обязана минимально расходовать технические моющие и дезинфицирующие средства в той мере, чтобы качество санобработки охладителей молока соответствовало гигиеническим нормативам. Устройства для мойки должны надежно работать и обслуживаться без помех, а также полностью соответствовать законодательству по охране труда и производственной санитарии.

Перечисленные выше требования к моечным головкам обязаны выполняться в течение всего срока их работы.

Обычные вращающиеся моющие устройства с форсунками (соплами)

Поскольку аппараты для танков охладителей закрытого типа, имеющие внешний привод, распространены мало, то в этой статье будут рассматриваться лишь устройства без внешнего привода.

Вращающиеся головки с форсунками составляют отдельную группу, в которой есть механизмы с различными конструктивными особенностями: с насадком, с шарниром, с комбинированными соплами и прочие.

Головка с вращающимися форсунками состоит из корпуса, патрубка, двух активных и одного реактивного сопел. Последнее расположено на роторе. Они двигаются по кругу, соответственно, в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Каждая форсунка сделана в форме изогнутой трубки, поэтому вытекающая жидкость вращает ее, за счет создания реактивной силы. На входной части патрубка, которая располагается снаружи бака для хранения и охлаждения молока, предусмотрена накидная гайка для соединения с трубопроводом.

Механизм с шарниром отличается от описанного выше тем, что в нем имеется указанная деталь. Шарнир представляет собой две соосно расположенные втулки, внутреннюю и наружную. Он соединяет моечную головку с подводящим патрубком. За счет этого вся конструкция может отклоняться в вертикальной плоскости на угол до 60 град. Дальше не пускает ограничительное окно, сделанное внизу наружной втулки.

К верхней части цистерны для охлаждения молока такая головка крепится резьбовым соединением. На нижнем конце патрубка располагается подшипник. На одной его стороне закреплен ротор с вращающимися на нем двумя активными соплами. На другой – реактивная форсунка. Принцип действия - аналогичный предыдущей конструкции. Раствор моющей жидкости под напором проходит через подводящую трубу, окно внутренней втулки и патрубок, после чего попадает на изогнутые форсунки. При выходе из сопел создается крутящий момент. Реактивная форсунка вращает весь механизм в горизонтальной плоскости. Активные - поворачиваются на роторе в вертикальной. Вся система совершает осциллирующее движение, что значительно повышает качество мойки. Кроме того, реактивная форсунка омывает саму головку. Такое устройство предназначено для молокоохладителей объемом 24 куб. м. и выше.

Продолжение следует


Возврат к списку