Танки охладители, как категория емкостного оборудования: общие требования

Танки охладители, как категория емкостного оборудования: общие требования

Танки охладители, как категория емкостного оборудования: общие требования

Охладители молока нового поколения окажутся эффективными только в том случае, если они будут отвечать главному требованию, которое предъявляется к современному оборудованию. По техническому уровню они должны быть конкурентоспособными на мировом рынке. Для этого необходимо соответствовать лучшим зарубежным моделям. Выполнить поставленное условие можно лишь после решения следующих задач:

  • Создание в молочной промышленности условий наибольшего благоприятствования в процессах переработки молока и производства молокопродуктов. Для этого необходимо внедрять прогрессивные технологии, добиваться максимальной производительности агрегатов, заботиться о сохранении количества сырья при его высоком качестве.
  • При разработке новых моделей танков охладителей молока, конечной целью должно стать достижение оптимальных динамических, кинематических и эксплуатационных характеристик.
  • При изготовлении молокоохладителей необходимо использовать новые, более устойчивые против коррозии металлы и их сплавы, полимерные соединения с улучшенными параметрами, экономичные профили, материалы с повышенными рабочими свойствами.
  • Прочность узлов и деталей необходимо усиливать, так как от этого во многом зависит их долговечность.
  • В молочных танках с вращающимися узлами надо исключить возникновение дисбаланса. Это обеспечит снижение числа ремонтов и связанных с ними простоев оборудования. А также даст возможность работать без нарушения санитарных требований по уровням шума и вибрации.
  • Новые модели емкостей для охлаждения молока должны иметь высокий уровень технологичности. Их конструкция и материалы, из которых они изготовлены, должны быть прогрессивными, с точки зрения использования современных технологий массового производства.
  • В проектировании новых образцов резервуаров охладителей молока надо обеспечить максимальную часть унифицированных узлов и деталей. Должно быть как можно больше стандартизованных элементов. Это упрощает разработку, ускоряет серийное производство и снижает его себестоимость.
  • Одним из наиболее эффективных способов изготовления оборудования для хранения и охлаждения молока является его сборка из заранее приготовленных секционных блоков. Такой подход повышает количественные показатели и экономит трудозатраты. А также облегчает монтаж, улучшает условия эксплуатации, облегчает разборку во время проведения ремонта или техобслуживания.
  • Дополнительно технико-экономическая эффективность эксплуатируемых танков охладителей закрытого типа или открытого может быть повышена за счет сокращения занимаемой ими площади, расхода воды и энергии.
  • Важное место в обеспечении конкурентоспособности продукции занимает должный уровень автоматизации управления рабочими процессами.
  • Вся разрабатываемая техника обязана соответствовать требованиям производственной санитарии и охраны труда, условиям технической эстетичности и нормам ГОСТ 24444-87 «Оборудование технологическое. Общие требования монтажной технологичности».
  • Новые молочные танки обязаны в течение заявленного периода сохранять функциональность и обеспечивать достижение плановых эксплуатационных характеристик.

Оборудование молочной промышленности высокого качества следует проектировать и производить с учетом всех перечисленных выше требований. Кроме того, оно должно соответствовать нормам СЭВ 4904-84 «Емкости для молока и молочных продуктов. Классификация. Основные параметры и размеры, технические требования и методы испытаний», в основу которого положены международные стандарты на охладители молока и другие агрегаты.

Размеры танков для охлаждения молока принимаются в соответствии с погрузочным габаритом, определенным Техническими условиями погрузки и крепления грузов Министерства путей сообщения, чтобы не превышать железнодорожный габарит О-Т по ГОСТ 9238-73. Места транспортных креплений и строповок для доставки, как по частям, так и в собранном виде, должны указываться на корпусе оборудования.

Трубопроводы, которыми комплектуются молочные танки, могут перевозиться отдельно или в присоединенном виде. Количество монтажных стыков надо свести к минимуму. В течение гарантийного периода соединительная и запорная арматура не разбирается и на прочность не испытывается.

На нерабочих поверхностях охладителей молока следует нанести монтажную маркировку, для обозначения точек строповки, центра тяжести, указателей направления вращения, базовой поверхности, массы и других данных. Маркировка мелких деталей наносится на прицепные бирки.

На время доставки и хранения, штуцера и отверстия танков охладителей молока закрывают. Вал мешалки не должен быть закрепленным.

Кроме общих требований к оборудованию для хранения и охлаждения молока, есть нормативы по составным элементам и материалам, из которых они производятся.



Возврат к списку