Пищевая нержавеющая сталь AISI: марки, свойства, применение (Окончание)

Пищевая нержавеющая сталь AISI: марки, свойства, применение (Окончание)

сталь AISI

Маркировка сталей AISI

В США действуют разные системы маркировки сталей. Связано это с наличием нескольких организаций, занимающихся вопросами стандартизации. Среди самых популярных: AISI (Американский Институт Чугуна и Стали), ACI (Американский Институт Литья), ANSI(Американский Национальный Институт Стандартизации) и другие.

В системе AISI для легированных и углеродистых сталей принято обозначение четырьмя цифрами. Две первые – номер группы, две последние – содержание углерода. Для нержавеек кодировка иная: три цифры и, возможно, буквы. Первая цифра указывает на группу. Двойка или тройка – это аустенитные стали, четверка – мартенситные и ферритные. Вторая и третья цифры – номер в группе. Буквы могут быть следующие: L (углерода меньше 0,03%), S (углерода меньше 0,08%), N (добавлен азот), F (повышенное содержание фосфора и серы), Se (наличие селена), B (добавлен кремний), H (расширенный диапазон содержания углерода), Cu (наличие меди).

Например, AISI 304 – аустенитная, с нормальным содержанием углерода (до 0,08%). AISI 304 L – низкоуглеродистая, а в AISI 304 H углерода может быть от 0,04% до 0,10%. AISI 304 N легирована азотом, а AISI 304 Cu – медью. Эта сталь применяется в производстве ванн для охлаждения молока, трубопроводов, профнастила и различного оборудования.

Серии стали AISI

300

Нержавейка 300-й серии может быть аустенитной, аустенитно-мартенситной или аустенитно-ферритной. Все зависит от процентного соотношения титана, хрома, никеля и углерода. Это самая универсальная группа, а потому – наиболее популярная на рынке.

400

Диапазон 400-й серии более узкий, чем предыдущей. К данному классу относятся марки с большим содержанием хрома. Другие легирующие добавки почти не применяются, из-за чего такие стали торгуются по довольно привлекательной цене. Из-за малого количества углерода, «четырехсотые» отличаются хорошей свариваемостью и пластичностью. Проточные охладители молока и другие агрегаты, работающие в не слишком экстремальных условиях, все чаще делаются из материалов именно этой группы.

У сталей серий «300» и «400» превосходные характеристики по прочности, пластичности, устойчивости против коррозии или воздействия агрессивной среды. Благодаря своей универсальности, они применяются в самых разных отраслях: пищевой, медицинской, строительной и прочих. Из них можно делать различные изделия, от молочных танков и других установок для хранения и охлаждения молока, до строительных конструкций и медицинских инструментов.

200

Здесь пока только одна марка, AISI 201. В ней, вместо дорогого никеля, частично применяется азот и марганец. Состав хорошо сбалансирован, так что характеристики «двести первой» почти не уступают AISI 304. Она используется в пищевой и медицинской промышленности, а также для изготовления труб круглого и фасонного профиля. За счет оптимального соотношения «стоимость – качество», серия «200» постепенно догоняет по популярности своих «конкурентов».

Характеристики AISI 304

Рассказать о характеристиках нержавеющих сталей AISI можно на примере самой популярной марки – AISI 304. Отечественный аналог – нержавейка 08Х18Н10.

AISI 304 – аустенитная, хорошо сваривается, устойчива против окисления, а также воздействия высоких и низких температур. Упругая и прочная, поддается электрополировке. Магнитными свойствами не обладает. Химический состав: C (0,8%), Ni (8-11%), Cr (18-20%), Mn (2%), Si (1%), S (0,03%), P (0,045%). Высокое содержание хрома и никеля обеспечивает долговечность «триста четвертой». Легирование титаном и углеродом повышает жароустойчивость. Для усиления прочности, добавляют азот или делают специальную термическую обработку.

AISI 304 – самая универсальная из всех аустенитных нержавеющих сталей. Она используется в машиностроении, пищевой, химической, горнодобывающей, легкой промышленности, в строительстве и других отраслях. Из нее делают танки для охлаждения молока, различное оборудование и инструменты, контейнеры для сыпучих веществ и многое другое.

По другим маркам сталей можно отметить, что:

  • AISI 316 – это «триста четвертая» плюс молибден, отличается повышенной коррозионной устойчивостью, лучше работает при высоких температурах.
  • AISI 316 L – низкоуглеродистая. Рекомендуется для сварных конструкций.
  • AISI 316 Ti – наличие титана стабилизирует по отношению к карбиду хрома. Подходит для сварных конструкций, а также при работе в зоне высоких температур и атмосфере с ионами хлора.
  • AISI 410 – мартенситная (базовая), с высокой жаропрочностью, коррозионной устойчивостью и ударной вязкостью. Часто используется в молочной и винодельческой промышленности, для работы в слабоагрессивной среде – моечное оборудование танков охладителей закрытого типа или агрегаты, в которых сталь контактирует с коньячным спиртом.

Нержавейки AISI – это современный материал с превосходными физико-химическими характеристиками. Большое количество марок позволяет в каждой ситуации выбрать сталь, не только с подходящими параметрами, но еще и недорогую.


Возврат к списку