Пищевая нержавеющая сталь AISI: марки, свойства, применение

Пищевая нержавеющая сталь AISI: марки, свойства, применение

нержавеющая сталь AISI

Нержавеющая сталь представляет собой вид легированной стали, которая, за счет наличия, как минимум, 12% хрома, имеет повышенную устойчивость против коррозии. Данное свойство материал обретает за счет того, что, после взаимодействия хрома с кислородом, на его поверхности образуется оксидная пленка. Она защищает изделие от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Однако, не всякая нержавейка одинаково хорошо устойчива против химических, механических и прочих повреждений. Поэтому, для использования в агрессивной среде, были разработаны специальные марки стали, с высокой антикоррозионной устойчивостью, под общим названием «пищевые». При изготовлении молочных танков, льдогенерирующей емкости для охлаждения молока или других агрегатов применяются именно такие материалы.

Сегодня пищевая нержавеющая сталь почти незаменима в производстве оборудования для хранения и охлаждения молока, а также его переработки. Материалы, «имеющие право» контактировать с продуктами питания, изначально подбирались опытным путем. В основном - по отзывам технологов винодельческих предприятий, так как они применяют самые активные в плане коррозионного воздействия компоненты. Так были определены отечественные марки нержавеющей стали, из которых можно делать трубопроводы, бидоны, фитинги, проточные охладители молока и более сложное оборудование. У наиболее популярных видов есть импортные аналоги. О них и пойдет речь.

Пищевая нержавеющая сталь AISI

Самые распространенные виды нержавейки AISI – это AISI 304, AISI 304L, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 и AISI 430. Из них делают ванны охлаждения для молока и другое оборудование. При выборе стали надо учитывать, что, хотя все перечисленные марки являются пищевыми, у каждой есть свои особенности. Так, например, в составе AISI 304, AISI 316 и AISI 430 нет стабилизирующего титана. Это значит, что их антикоррозионная устойчивость несколько ниже, чем у других видов. Поэтому контакт с пищевыми компонентами должен быть не очень долгим, а условия работы – не слишком экстремальными.

Примеры использования различных марок пищевой стали AISI

Нержавейка AISI работает в разных сферах пищевой промышленности. Из нее делают насосы, охладители молока, сыроварни и другое оборудование. Но чаще всего она применяется для изготовления труб внутрихозяйственных транспортных систем. В их производстве руководствуются положениями стандарта DIN 11850, в котором прописаны нормативы по качеству сварных швов и составу материала. Такие трубы отвечают самым высоким требованиям санитарии не только пищепрома, но и общественного питания. Для них берут сталь AISI 304 или AISI 316L, которые отличаются устойчивостью против износа, воздействия агрессивной химической среды и коррозии. Причем, последнее – не только по длине трубы, но также на сварных участках. Они безопасны с точки зрения экологии и не токсичны, соответствуют стандартам растворения металлов в рабочей среде. Кроме того, их поверхности в течение всего срока работы остаются гладкими, благодаря чему упрощается обслуживание агрегатов.

При мойке танков для охлаждения молока часто применяются горячие растворы каустической соды или сульфаминовой кислоты. Для таких условий лучше подходит нержавейка AISI 316, так как она более пригодна для работы в агрессивной среде. Для оборудования общепита и производственных цехов с технологическими линиями без подобных жидкостей, можно брать AISI 304. Или даже AISI 410 и AISI 430, с похожими характеристиками, но меньшей стоимости.

Цена вопроса

Цена нержавеющей стали AISI конкретной марки определяется тем, сколько в ней легирующих ингредиентов, так как они отличаются высокой стоимостью. Второй важный фактор – качество сварных швов и обработки поверхностей. Относительно молочного танка или другого сложного агрегата требования довольно высокие. Это объясняется тем, что материал обычно работает в агрессивных условиях. При повреждении от коррозии, будет испорчено большое количество сырья или готовой продукции. Поэтому марка стали подбирается с учетом условий ее эксплуатации и обычно стоит достаточно дорого. Для агрегатов, применяющихся на предприятиях общественного питания, можно брать более дешевую нержавейку. Это не значит, что она хуже – просто условия работы проще.

Как определить, что нержавейка – пищевая?

Состав любой нержавеющей стали и ее параметры, в том числе на предмет сопротивления коррозии, определяется по справочникам. Если же имеется образец неизвестной марки, то, для проверки пригодности в пищевом производстве, достаточно поместить его в рабочую среду или 2% раствор уксуса. Если нержавейка потемнеет, значит, не подходит.

Нередко считают, что заключение о пищевой или «обычной» нержавейке по наличному образцу можно сделать, пользуясь магнитом. Это не верно, потому что среди разновидностей пищевой стали есть, как намагничивающиеся марки, так и не намагничивающиеся.

Окончание следует



Возврат к списку