Перечень работ по подготовке к монтажу танка охладителя

Перечень работ по подготовке к монтажу танка охладителя

танк охладитель молока открытого типа

В молочном производстве понижение температуры сырья, с его хранением до отправки на переработку, является важным этапом. Для решения вопроса, надо танк охладитель купить и поставить на рабочее место. А перед этим – выполнить комплекс работ по предмонтажной подготовке. Ниже приведен перечень мероприятий, с указанием основных технологических параметров.

  • Подготовка к заносу емкости для охлаждения молока в помещение. Далеко не в каждой ферме комната, в которой планируется поставить громоздкий танк, имеет достаточно широкий входной проем. Для безопасного прохода оборудования, он обязан быть, как минимум, на 40 см больше габаритного размера по ширине. Надо позаботиться о его наличии – разобрать часть стены или, если возможно, частично демонтировать перекрытие. К тому времени, когда привезут резервуар охладитель молока, на месте выгрузки уже должны находиться вилочный погрузчик или крановая установка достаточной грузоподъемности и рабочие со строповочными лентами.
  • Воздушный обмен. Если в комнате будет работать молочный танк с конденсатором воздушного охлаждения, то ее объем должен соответствовать холодопроизводительности устройства, из расчета 15 куб. м. или больше на каждый киловатт. В тех случаях, когда это условие выполнить невозможно, надо ставить приточно-вытяжную вентиляцию. Минимальная подача вентилятора должна составлять 800 куб. м. /час на 1 кВт агрегата.
  • Естественная вентиляция. В стене, рядом с которой будет поставлен танк охладитель молока, должно находиться окно для притока воздуха, со специальными регулируемыми жалюзи. Если его нет – надо сделать.
  • Наименьшая ширина технологического прохода по периметру танка – 40 см.
  • Отопление комнаты. Зимой в помещении с охладителями молока термометр не должен показывать меньше + 7 град С. Для поддержания необходимой температуры, следует предусмотреть систему отопления.
  • Канализация. Это еще один обязательный элемент предмонтажной подготовки, поскольку в процессе работы молочных танков расходуется немалое количество воды и моющих растворов. Расположение дренажного отверстия планируется так, чтобы, после установки агрегата, оно оказалось рядом с устройством промывки. Минимальный уклон пола в его сторону должен составлять 1,5 – 2%.
  • Внутренняя отделка. Для обеспечения требований гигиены и санитарии, а также упрощения уборки, лучшим вариантом является кафельный пол. То же самое – для стен, как минимум на высоту 2 м.
  • Агрегат ставится на специальную раму из уголка 75 мм х 75 мм х 6 мм. Обычно ее делают на месте монтажники из материала заказчика. Под опорные ножки особо крупных танков для охлаждения молока подкладываются металлические подпятники.
  • Электроснабжение. Максимальная мощность сети зависит от параметров компрессоров и дополнительного оборудования. Напряжение – 3 х 380В. Обязательно должна быть система автоматической защиты на 20, 25 или 32А. Помещения с потребителями электроэнергии оборудуются заземлением, с точками подключения соответствующих выводов.
  • Водоснабжение. Для промывки танка охладителя надо организовать подачу холодной и горячей воды, с давлением в магистрали от 1,5 до 6,0 атм. Минимальная температура нагрева составляет 85 град С. Чтобы ее обеспечить, требуется дополнительное устройство, которое может поставляться в комплекте с основным оборудованием. Качество воды должно соответствовать СанПиН 2.1.4.559-96 (питьевая). Для его определения, анализ жидкости делается заранее. Затем, в зависимости от результатов, на магистраль ставится фильтрующая система, чтобы продлить срок работы резервуара охладителя. Она обычно состоит из фильтров для задержки механических примесей и фильтров для удаления солей магния и кальция, с целью умягчения воды. Количество жидкости, необходимой для 1 промывки танков охладителей закрытого типа или открытого, зависит от выбранной программы и величины емкости. Одним из распространенных вариантов является мойка, состоящая из 5 этапов: холодная промывка для удаления остатков сырья, предварительная теплая промывка для более полного удаления остатков и прогрева емкости, основная горячая промывка, с моющими растворами, холодная пост-промывка для удаления моющих средств и заключительная холодная промывка. Часто основную горячую промывку делают 2 раза, с растворами щелочей и кислот и холодной промывкой между ними. Для 5-этапной мойки, например, ванны объемом 4000 л., потребуется 84 л. горячей воды и 124 л. холодной, с общим расходом 208 л. А для танка объемом 30 000 л., соответственно, 630 л., 930 л. и 1560 л.

После выполнения перечисленных мероприятий, можно купить охладитель молока и установить его в помещении с уверенностью в том, что сделано все необходимое не только для быстрого монтажа, но и правильной эксплуатации.



Возврат к списку