Отличительные особенности ТР ТС 033/2013 (Окончание)

технический регламент по молоку

Новый ТР ТС 033/2013 уточняет запреты в части наименований. Для молокосодержащих продуктов (кроме сквашенных) нельзя использовать названия молочных продуктов, в том числе составных. Это касается также торговых марок или знаков, при использовании не только на этикетках, но и в рекламных целях. Подобное решение принято для того, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Фразы «пахтовый продукт» или «сывороточный продукт» не должны применяться в названиях побочных продуктов переработки сырья. А термин «масло» - на этикетках сливочно-растительного спреда или масляной пахты. Точно так же, «масло топленое» нельзя писать на упаковке топленой сливочно-растительной смеси. Понятия «пломбир», «сливочное» и «молочное» запрещено ставить на этикетках мороженого, сделанного с использованием заменителя молочного жира.

На упаковках питьевого молока (кроме коровьего) надо указывать вид животных, от которых оно было получено и сдано на молокоприемный пункт.

Отдельная группа изменений связана с определениями и нормированием составляющих молочных консервов. Во 2-й главе «Основные понятия» появились следующие термины. Частично обезжиренным сгущенным или концентрированным молоком называется сгущенный или концентрированный продукт с содержанием не менее 20 % массовой доли сухих веществ. Этот же показатель по молочному белку в обезжиренных сухих веществах молока определен на уровне минимум 34%. Для молочного жира массовая доля должна находиться в диапазоне от 1,5% до 7,5%.

Частично обезжиренное сгущенное с сахаром молоко – это сгущенный или концентрированный молочный продукт с добавлением сахара. Массовая доля сухих веществ нормируется на уровне 26%. Для белка массовая доля сухих веществ должна составлять 34% или более. Для молочного жира массовая доля должна быть в пределах от 1,0% до 8,5%. Аналогично, сухое частично обезжиренное молоко – это молочный сухой продукт с массовой долей сухих веществ, как минимум, 95%. По молочному белку - массовая доля в обезжиренных сухих веществах молока не должна опускаться ниже 34%. Для молочного жира, массовая доля обязана составлять от 1,5% до 26,0%.

Кроме понятий новых, по сравнению с N 88-ФЗ, в определениях некоторых продуктов просто уточняется содержание компонентов в массовых долях. В сгущенном или концентрированном цельном молоке массовая доля сухих веществ не должна быть ниже 25%. Относительно молочного белка сказано, что его массовая доля в сухих веществах молока обязана быть 34% или более. Массовую долю молочного жира нельзя опускать ниже 7,5%. По цельному сухому молоку решено, что это - молочный сухой продукт с массовой долей сухих веществ, как минимум, 95%. По молочному белку массовая доля определена не ниже 34%. Для молочного жира массовая доля в обезжиренных сухих веществах молока должна быть в диапазоне от 26% до 42%.

В определениях «молокосодержащие консервы», «составные молочные консервы» и «молочные консервы» появилось слово «сгущенные».

Важное значение имеют разделы и приложения нового Технического регламента, касающиеся содержания в молоке антибиотиков и микроорганизмов. Подобные нормы во многом влияют на все технологические процессы, начиная от применения танков для охлаждения молока, и заканчивая заключительными этапами переработки. Во многих случаях хозяйствам придется позаботиться о том, чтобы процесс понижения температуры сырья шел как можно быстрее. Один из способов – использование предварительных проточных охладителей молока.

Приложение 4, которое называется «Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и молочной продукции», содержит нормы по антибиотикам (левомицетин (хлорамфеникол)), пенициллин, стрептомицин, тетрациклиновая группа. По сравнению с прежним документом, в новом Техническом регламенте предъявляются более жесткие требования по наличию пенициллина (вместо бывших ранее ниже 0,01 мг/кг теперь стоит менее 0,004 мг/кг) и стрептомицина (вместо менее 0,5 мг/кг теперь ниже 0,2 мг/кг). Изменилась норма и по левомицетину (хлорамфениколу). Вместо бывших 0,01 мг/кг содержание понижено до 0,0003 мг/кг.

В Приложении 8 нормируются уровни наличия микроорганизмов, допустимые в продуктах переработки молока – плесеней, дрожжей, патогенных микробов, в том числе сальмонелл, L.monocytogenes, S.aureus, БГКП (колиформы), КМАФАнМ. В IV группе «Молочные продукты, сухие, молочные составные, сублимированные (сливки, молоко, кисломолочные продукты, смеси для мороженого, напитки, пахта, сыворотка, обезжиренное молоко)» для изделия «Молоко коровье сухое» систематизировано и представлено в единой форме максимальное содержание микроорганизмов. При этом продукт разделен на изготовленный для непосредственного употребления и предназначенный для дальнейшей переработки.

Новый документ повышает требования к качеству молока и молочных продуктов, упорядочивает процессы сдачи сырья на молокоприемные пункты, первичной переработки с применением оборудования для охлаждения молока, пастеризации и других технологий. С его принятием товары на прилавках станут более полезными для потребителей.


Возврат к списку