Отличительные особенности ТР ТС 033/2013

технический регламент на молоко

Технологические линии пищевой промышленности должны работать так, чтобы выполнялись санитарно-гигиенические нормативы. В противном случае продукция окажется некачественной и, во многих случаях, даже вредной.

Сказанное в полной мере касается молочного производства. В частности, для сохранения кондиций и недопущения стремительного роста бактерий, парное молоко следует охладить до низкой температуры в течение 3 часов после дойки – только в таком состоянии его можно хранить до отправки на перерабатывающее предприятие. Эти и другие требования до недавнего времени были приведены в Федеральном законе от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Благодаря им, как и другим законодательным актам, продукция становится лучше. Хотя производственникам нередко приходится идти на дополнительные расходы. Например, сегодня купить охладитель молока – это уже не прихоть, а необходимость. Так же, как соответствующее оборудование молокоприемных пунктов и многое другое.

Но с 01.01.2016 года указанный документ утратил силу. Вместо него с 01.05.2014 года действует Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Он создан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. Текст Закона N 88-ФЗ всем известен. Чем отличается от него новый ТР ТС 033/2013?

Особенности начинаются уже с объектов регулирования. На молоко и продукцию его переработки, предназначенные для спецпитания (кроме детского), 033/2103 не распространяется. А также – на кондитерские и кулинарные изделия, лекарственные средства, непищевые товары, корма для животных, биологические и пищевые добавки, в составе которых содержится молоко или молокопродукты, или сделанных на их основе. Помимо этого, не подпадают под действие ТР ТС молоко и молочная продукция, которую граждане получают в подсобных хозяйствах. И все процессы, относящиеся к личному потреблению молока и продуктов его переработки. Таким образом, если для понижения температуры сырья использовались не танки охладители закрытого типа, а глубокий погреб, без намерения впоследствии отнести продукт на пункт приема молока, то Технического регламента Таможенного Союза это все не касается.

Кроме того, в новом документе отсутствуют статья о понятиях производственных процессов по изготовлению молокопродуктов и требования об информации на упаковке (срок годности, дата изготовления, условия хранения). В последнем случае надо смотреть ТР ТС 022/2011, пп. 4 и 5, ч.1, разд.4.2, ст.4. Нормативы по безопасности труда (не все, но большинство) также перенесены в ТР ТС 021/2011.

Среди принципиальных отличий нового регламента, можно отметить появление такого термина, как восстановленное молоко (гл. «Основные понятия»). Согласно настоящему документу, это сырье для производственных линий переработки молока (питьевое сюда не входит) или расфасованный молокопродукт, произведенные из сухих, сгущенных или концентрированных молочных продуктов и воды.

Помимо этого, уточняется термин молочный напиток. Под данным словосочетанием подразумевается молочный (возможно – составной) продукт, сделанный из молока или его ингредиентов, и/или молочных продуктов. Последние могут быть сухими, сгущенными и/или концентрированными. В указанный напиток, по желанию изготовителя, допускается добавлять другие продукты переработки молока и даже немолочные компоненты – но не для того, чтобы заменить ими некоторые ингредиенты молока. Массовая доля молочного белка в них должна быть не меньше 2,6%, обезжиренных сухих веществ (для молокопродуктов) – не менее 7,4%. Также регламентированы некоторые другие понятия, важные для молочной промышленности: лактулоза, сливочный продукт, молочные напитки для детей раннего возраста и прочие. А пищевую ценность продуктов переработки цельного молока разрешено указывать в формате «от … до …».

При изготовлении национальных кисломолочных продуктов нельзя применять антиокислители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. То есть, и в этом случае производителям надо задуматься о более эффективном использовании оборудования для охлаждения молока и его переработки, чтобы конечный продукт получился натуральным.

Требования к продуктам, содержащим молоко, стали более строгими. Молочный жир можно менять не больше, чем наполовину – причем, только специальным заменителем. В наименование того, что получилось, надо обязательно добавить фразу «с заменителем молочного жира». Кокосовое, пальмовое и прочие растительные масла, а также немолочный белок (любой), для изготовления молокосодержащих продуктов не допускаются.

Окончание следует


Возврат к списку