Охлаждение молока в молочных хозяйствах

Охлаждение молока в молочных хозяйствах

Охлаждение молока в молочных хозяйствах Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами в течении нескольких часов. В молоке содержатся такие вещества, которые задерживают размножение бактерий, но потом молоко теряет свои свойства. Чтобы сохранить качество молока, нужно для начала сохранить бактерицидные свойства и использовать для этого резервуар для хранения молока. Как только молоко лишается этих свойств, так сразу же, начинается активное размножение бактерий, которые приводят молоко к скисанию.

Дело в том, что предотвратить появление бактерий может только быстрое охлаждение молока, сразу же, после того, как оно было выдоено. В молочных хозяйствах часто применяются аппараты, которые называются охладители молока, снабженные охладительными установками которые быстро понижают температуру молока. Когда хозяйство маленькое, например, домашнее, то покупка резервуара для хранения молока не окупиться, здесь часто делают специальные подвалы  со  льдом или снегом.

Но, в фермерских хозяйствах охлаждение молока должно происходить быстро и качественно сразу после удоя. Используются для этого специальные резервуары для молока. Чаще всего, охлаждающим компонентом в таких установках являются различные жидкости, например, ледяная вода, кипящий хладагент, охлажденный рассол. Чем быстрее молоко будет охлаждено, тем лучше, поэтому, длительность охлаждения в резервуаре для молока может быть несколько минут, всё зависит от объема охлаждаемого молока.

К тому же, хранение молока производится в тех же установках, что и охлаждение. Хранение свежего молока происходит при температуре +4  C в течении не более, чем 12 часов в резервуарах для хранения молока, а если температура +6  C, то хранение молока не должно превышать шести часов.

Охладитель молока в фермерском хозяйстве, вещь не просто нужная, а даже крайне необходимая.  Чтобы не тратиться на убытки, причиненные скисшимся молоком, лучше всего один раз потратиться на качественный резервуар для хранения молока.

Кстати, к его выбору, подходить нужно очень ответственно, чтобы не мучатся потом с ремонтом, лучше сразу узнать у консультантов, какая модель подходит именно вашему хозяйству. К тому же, покупая резервуар для молока, обязательным условием должно являться сервисное обслуживание, которое готова предоставить компания, занимающаяся производством танков охладителей. Чем выше уровень сервисного обслуживания, тем меньше проблем с этим возникнет в дальнейшем.


Возврат к списку