Некоторые аспекты приобретения танков охладителей молока (Окончание)

Некоторые аспекты приобретения танков охладителей молока (Окончание)

танк охладитель молока

Система охлаждения

В настоящее время оборудование для охлаждения молока работает по одной из двух схем: прямого охлаждения или с промежуточным теплоносителем. У каждой есть достоинства и недостатки.

Система прямого охлаждения хороша тем, что конструктивно проще, дешевле, занимает меньше пространства, работает с высоким КПД. Максимальная вместимость емкости для охлаждения молока составляет 32 000 литров. Среди главных недостатков - риск примерзания сырья к стенкам танка, если уровень наполнения недостаточный. А также более низкая скорость понижения температуры продукта, чем в схемах с льдогенератором. Правда, эти проблемы легко решаются. Танки охладители оборудуются датчиками, которые блокируют установку при заполнении емкости менее, чем на 10%. Чтобы ускорить охлаждение, ставятся более мощные агрегаты, или используются пластинчатые проточные охладители молока.

Преимущества системы с льдогенератором следующие. Молоко охлаждается быстрее, чем в первом случае, а его намораживание на стенках емкости полностью исключается. Кроме того, есть возможность аккумулирования холода в ночное время, когда тарифы на оплату электроэнергии низкие. Недостатки: более высокие стоимость, энергопотребление и габаритные размеры. Максимальный объем в 4 – 5 раз меньше, чем при схеме с прямым охлаждением, КПД – ниже.

Не смотря на то, что танк охладитель молока с льдогенератором имеет серьезные достоинства, большинство животноводов предпочитают системы с прямым охлаждением.

Компрессоры

На танки охладители открытого типа, как и закрытого, ставится поршневой или спиральный компрессор. Первые более мощные и надежные. Сеть предприятий ТО развита достаточно широко. Некоторые российские производители монтируют на свою технику французские компрессоры Maneurop, получая в итоге качественные холодильные агрегаты. Вторые – более экономичные. У них на 8 - 10% ниже потребление электроэнергии. Однако мощность невысокая, техническое обслуживание на периферии нередко отсутствует. Кроме того, для работы спирального компрессора нужна стабильная подача электроэнергии.

Большинство производителей предлагают танк охладитель купить со «стандартной» комплектацией, без учета условий, в которых он будет эксплуатироваться. Как правило, подразумевается, что емкость и холодильный агрегат установят на одной раме. Но это не всегда целесообразно. Если желательно смонтировать их раздельно, то последний приходится дорабатывать. Этот вопрос лучше всего обсудить в сервисе еще до покупки оборудования для охлаждения молока. Ниже приведены некоторые часто востребованные опции:

  • Подогреватель масла. Ставится на компрессор, если есть вероятность понижения температуры воздуха ниже + 5 град С.
  • Система отделения масла и возврата его в компрессор. Нужна, когда емкость для молока и холодильный агрегат стоят раздельно, на расстоянии от 3 до 20 метров.
  • Отделитель жидкости. Требуется, если появляется вероятность попадания хладагента в компрессор (например, при быстром заполнении танка охладителя теплым молоком).

Дополнительное оборудование

На танк охладитель молока цена складывается не только из стоимости емкости и компрессора. Сюда входит еще и дополнительное оборудование. Оно требуется для того, чтобы быстрее понизить температуру продукта (охладитель молока пластинчатый, о котором уже говорилось), а также обеспечить рекуперацию тепла и управление работой танка.

Рекуператор

Это устройство использует тепло, которое выделяется в процессе охлаждения молока. С помощью рекуператора вода нагревается до 60 – 70 град С, после чего ее можно применить на различные нужды. Узел представляет собой медный пластинчатый охладитель. С одной стороны подается горячий фреон. С другой – очищенная и смягченная вода. В комплекте есть термостат и термоизолированная емкость для нагретой жидкости.

В отечественных условиях рекуператоры не получили широкого распространения по следующим причинам:

  • Относительно высокая цена.
  • Необходимость дополнительных затрат на ТО рекуператора и водоподготовку.
  • Нерациональное использование горячей воды.
  • При наличии жесткой воды или неквалифицированном обслуживании, устройство может стать причиной утечки фреона.

Автоматический дозатор моющих средств

Если программа промывки составлена правильно, дозатор позволяет значительно сэкономить расход моющих и дезинфицирующих средств. Требует регулярного контроля работы датчиков и квалифицированных специалистов для обслуживания.

Водонагреватель

Нужен для танков охладителей закрытого типа с автоматической промывкой. Желательно покупать в комплекте с емкостью, так как применение нагревателя другой фирмы или имеющегося может вызвать сбой при подключении к автомату горячей воды.

Приведенный список вопросов, возникающих при покупке танка охладителя, далеко не полный. В статье затронуты только самые важные моменты. Для учета всех нюансов, лучше посоветоваться со специалистами.



Возврат к списку