Молокоприемный пункт: назначение, устройство и оборудование

Молокоприемный пункт: назначение, устройство и оборудование

пункт приема молока

Перед тем, как попасть на обеденный стол в готовой для употребления форме, молоко проходит долгий путь, на котором одинаково важны все этапы. В том числе и самый первый, когда парное молочко от буренки надо доставить на перерабатывающее предприятие так, чтобы оно не успело испортиться.

Всем известно, что вкусная белая жидкость, которой заполнен подойник, является идеальной средой для размножения бактерий. Единственным эффективным способом предотвращения потери кондиций является процесс охлаждения молока. Если в течение 3-х часов после дойки понизить температуру продукта до + 2 ¬– + 4 град С, активность микроорганизмов будет сведена практически к нулю. Это значит, что сдатчик обязан доставить сырье на молзавод не позднее, чем через указанное время.

Но, далеко не везде фермер, а, тем более, бабушка из частного хозяйства, имеют возможность так быстро отвезти молоко на переработку. Да и для завода не очень-то рентабельно возиться с приемкой по 50 или по 100 литров от множества клиентов. Промышленность эффективно работает с тоннами, а не с килограммами. Для решения проблемы, на периферии организована сеть пунктов приема молока.

Что собой представляет молокоприемный пункт?

Пункт приема молока – это элемент первичной сети сбора сырья от фермерских и частных хозяйств. Такие заведения располагаются в удаленных от молзаводов деревнях, в максимальной близости к сдатчикам. Для каждой домохозяйки их наличие решает проблему отправки продукции в течение тех самых трех часов, о которых говорилось выше. Подоила коровку, процедила молоко, отнесла в маленький домик на соседней улице – а дальше уже за его сохранность пусть рабочие пункта беспокоятся.

У рабочих, кстати, особых поводов для беспокойства не возникает, потому что первичная точка оборудована всем необходимым, не только для приема молока, но также для анализа качества сырья и его хранения при низких температурах. Таким образом, в течение одного-двух дней продукция собирается от сдатчиков, после чего приезжает молоковоз, забирает ее и отвозит на переработку.

Каким же должен быть молокоприемный пункт, чтобы обеспечить прием сырья, его охлаждение, хранение и загрузку в машину? В качестве примера можно рассмотреть модель FreshMilk, которая является классическим образцом подобного заведения.

«Маленький домик» представляет собой двадцатифутовый контейнер, сделанный таким образом, чтобы люди могли в нем работать в любую пору года. Внутри располагается рабочее оборудование и элементы инженерных систем. К первому относятся:


Второе – это счетчики воды и электроэнергии, раковина, конвекторный электрообогреватель и 100 или 200-литровый накопительный бойлер для нагрева воды. Все оборудование монтируется на заводе с таким расчетом, чтобы купленный пункт приема молока можно было привезти на место, поставить и сразу запустить в работу.

Элементы молокоприемного пункта

Блок-контейнер

Блок-контейнер прямоугольной формы, с металлическим каркасом из профилей, сделан из сэндвич-панелей. Внутренняя отделка – из белого ПВХ. Пол (с пароизоляцией) и потолок – соответственно, из грунтованного и оцинкованного стальных листов. Кровля также оцинкованная. В оконных проемах стоят однокамерные стеклопакеты, в дверных – утепленные двери или ворота. У входа есть ступеньки и козырек.

Емкость для продукции

Танк охладитель молока с компрессорной установкой может быть открытым или закрытым. Объем - в пределах от 5 000 до 30 000 литров. Конкретное значение зависит от количества сырья, удаленности сдатчиков и периодичности подачи молоковоза.

Прибор для определения качества молока

Чтобы получить цифровые данные о параметрах продукта, сдаваемого на хранение в молочный танк, используется портативный ультразвуковой экспресс-анализатор «Клевер-2». С его помощью можно оценить с точностью до 0,01% содержание белка, жира, плотности, температуры, добавленной воды и СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка). Для этого потребуется взять только одну пробу молока или сливок.

Анализатор настолько простой в эксплуатации, что с ним может работать даже сотрудник без соответствующей подготовки. Основные операции: залить пробу в прибор и слить ее после измерения. На определение всех параметров уходит от 2,5 до 3,5 мин. Устройство можно подключать к компьютеру и распечатывать отчеты.

Прочее оборудование

Помимо перечисленный устройств, в молокоприемном пункте есть оргтехника (кассовый аппарат и электронные весы), а также технологические шкафы, стол со стульями и ящики. По заказу клиента, точка сбора сырья может заниматься еще и первичной переработкой. В этом случае она комплектуется сепаратором-молокоочистителем.

Пункт приема молока – это удачное решение, позволяющее сохранить высокие потребительские качества «подарка от буренки» и насытить рынок полезной продукцией, за счет правильно организованной сдачи сырья от населения.



Возврат к списку