Льдоаккумуляторы

льдоаккумулятор для молока

Охлаждение молока – это главный вопрос, который решается на начальном этапе переработки. Если не понизить температуру сырья, оно быстро испортится. Чем скорее удастся это сделать, тем выше будет качество продукта, его сортность и, как следствие, доход молочной фермы.

Зачем нужен льдоаккумулятор

Сегодня в молочной промышленности в качестве хладоносителя широко используется ледяная вода. Она требуется, прежде всего, для быстрого охлаждения продукта после приемки или пастеризации. Слово «ледяная» значит, что ее рабочая температура близка к 0 град С. Получение жидкости с такими характеристиками в кожухотрубных или пластинчатых теплообменниках опасно. Она может замерзнуть, после чего оборудование выйдет из строя. Данная проблема легко решается применением погружных или пленочных испарителей. В них, без риска поломки, можно получать воду с температурой в диапазоне от + 0,5 до +1,0 град С. Погружные теплообменники, в свою очередь, делятся на панельные и змеевиковые (трубные). Последние – самые распространенные.

Вода – это, практически, идеальный хладоноситель. У нее превосходные показатели по теплопроводности и теплоемкости. От ее коррозионных свойств можно легко защититься. Она полностью безвредная. А главное – дешевая.

Основными потребителями охладителей с аккумуляцией льда являются предприятия, занимающиеся приемом и переработкой молока. Перечисленные выше достоинства воды - не единственная причина популярности таких установок. Второе преимущество, немаловажное в данной отрасли – возможность понизить температуру продукта относительно быстро, по сравнению с молочными танками.

Есть еще и третье, влияющее на прибыльность производства. В молочной промышленности тепловая нагрузка на емкости для охлаждения молока в течение суток распределяется очень неравномерно. Есть пиковые часы, когда оборудование работает на пределе мощности. И есть остальное время, когда надо всего лишь поддерживать заданную температуру продукта. Приобретение установок для хранения и охлаждения молока, рассчитанных на эти самые пиковые значения, нерентабельно. Потому что на молзаводах на основную тепловую нагрузку в процессе обработки сырья (приемка и хранение) приходится только 20 – 30%. Остальные 70 – 80% - это пастеризация и последующее охлаждение продукта. По времени на них уходит от 3 до 4 часов. Таким образом, если составить суточный график распределения нагрузки, и правильно подобрать аккумулирующий агрегат, то можно обойтись оборудованием, мощность которого окажется в 2 – 3 раза ниже пиковых значений. В результате, сократятся не только капитальные, но и эксплуатационные расходы.

Аккумулирование холода выгодно еще и тем, что его можно проводить ночью, по льготным расценкам. Поставив на предприятии двухтарифный счетчик типа «день-ночь», владелец сэкономит приличные деньги. Правда, вода в виде жидкости для этой задачи не годится. Нужен только лед. Для его таяния требуется большое количество энергии, и все это время можно поддерживать температуру хладоносителя, близкую к 0 град С.

Принцип работы льдоаккумулирующих резервуаров охладителей молока заключается в накоплении (намораживании) льда в период небольших тепловых нагрузок. И последующем его стаивании, при необходимости работы в форсированном режиме, когда производительности одного только холодильного агрегата было бы недостаточно. Такой подход дает возможность использовать установки с мощностью, как минимум, 40 – 50% от максимальных значений.

Преимущества льдоаккумулирующего оборудования

Среди главных достоинств льдоаккумуляторов, можно назвать следующие:

  • Возможность компенсировать пиковые тепловые нагрузки без увеличения мощности агрегата, только за счет таяния заранее намороженного льда.
  • Можно получить ледяную воду, не рискуя оборудованием, потому что замерзание хладоносителя исключено.
  • В течение суток агрегат поддерживает постоянную температуру хладоносителя.
  • За счет значительного снижения расчетной мощности необходимых установок для хранения и охлаждения молока, сокращаются капитальные затраты на приобретение оборудования.
  • Эксплуатационные расходы тоже оказываются намного меньше по двум причинам. О первой было сказано выше (снижение мощности). Вторая заключается в том, что намораживание льда проводится ночью, когда расценки на электроэнергию намного меньше, чем днем.

Таким образом, льдоаккумуляторы представляют собой, во-первых, самые подходящие по техническим характеристикам установки, потому что понижают температуру продукта намного быстрее, чем танки для охлаждения молока. Во-вторых, они экономически выгодные, так как намораживают лед ночью, когда тарифы низкие. А их сравнительно малая мощность снижает капитальные и эксплуатационные расходы.

Окончание следует



Возврат к списку