Компрессорные агрегаты молочных танков (Окончание)

Компрессорные агрегаты молочных танков (Окончание)

Конденсаторы

Конденсатором называется теплообменный узел, предназначенный для понижения температуры хладагента и его перехода из газообразного в жидкое состояние. Данный процесс сопровождается выделением тепла, для отвода которого применяют водяную или воздушную систему охлаждения. Интенсивность теплопередачи зависит от теплопроводности материала, степени загрязнения поверхности и скорости движения воды или воздуха. Оптимальные значения последней составляют для воздуха от 4 до 6 м/с, для воды – 1,5 м/с. Воздушное охлаждение применяется в небольших фреоновых устройствах. В них водяная система нецелесообразна, так как организация подвода-отвода воды ведет к увеличению стоимости конструкции и, в конечном итоге, всего процесса охлаждения молока.

По исполнению конденсаторы водяного охлаждения бывают кожухотрубные, оросительные, кожухозмиевиковые, испарительные. По расположению – вертикальные и горизонтальные. Установки воздушного охлаждения делаются с принудительным или конвективным движением воздуха.

На резервуары охладители молока малой и средней мощности ставят, в основном, горизонтальные кожухотрубные конденсаторы. Такой узел состоит из стального цилиндрического кожуха, внутри которого, в специальных решетках, находятся медные или стальные трубы с развальцованными концами. В них под напором подается охлаждающая жидкость. Хладагент движется по межтрубному пространству. Из дополнительного оборудования имеются патрубки для подвода-отвода воды и хладагента, предохранительный патрубок, датчик уровня и вентиль, с помощью которого можно стравить воздух.

Компрессор охладителя молока закрытого типа

На танки охладители молока с механизмами, заправленными аммиаком, ставят гладкие трубчатые конденсаторы серии КТГ. На хладоновые установки – ребристые КТР. Ребра делаются способом накатки под давлением. Благодаря им увеличивается площадь поверхности и, как следствие, коэффициент теплоотдачи.

Испарители

Еще один основной узел, который должна иметь каждая ванна для охлаждения молока – испаритель. В нем хладагент переходит из жидкого в газообразное состояние (испаряется) и поглощает энергию из окружающей среды, то есть, молока, что приводит к быстрому понижению его температуры. Испаритель может иметь такое же исполнение, как и кожухотрубный конденсатор. Однако сегодня можно танк охладитель купить с более эффективной конструкцией данного узла. В этом случае испаритель делается из двух пластин, сваренных между собой по контуру лазерной, а по плоскости – точечной сваркой. После соединения, в полость между пластинами закачивается инертная жидкость или воздух, в результате чего образуются каналы для прохождения хладагента. Такой узел ставится внутри емкости молокоохладителя и непосредственно контактирует с продуктом.

Вспомогательное оборудование

Просматривая объявления типа продам танк охладитель молока или собираясь опубликовать свой рекламный текст куплю танк охладитель, желательно обращать внимание не только на основные узлы агрегата, но еще и на дополнительное оборудование. Оно также имеет большое значение для эффективной работы компрессорно-конденсаторного устройства и на охладитель молока цена устанавливается еще и в зависимости от наличия либо отсутствия тех или иных компонентов.

Маслоотделители

Охладители молока – системы не идеальные. Во время работы масло просачивается в хладагент, как в парообразном, так и в жидком состоянии. Это приводит к образованию пленки в конденсаторе и к ухудшению теплоотдачи. Поэтому в конструкцию вводятся маслоотделители. Они бывают промывные и инерционные. Первые пропускают через жидкий хладагент струю пара. Часть жидкости испаряется, почти все масло удаляется. Вторые используют тот факт, что у масляных капель и паров хладагента разная плотность. При резком изменении направления и скорости движения масло уходит. Могут применяться и центробежные системы.

Отделители жидкости

Еще одно устройство, которое должен иметь танк охладитель, служит для удаления из хладагента жидкости. Капли оседают после того, как парожидкостная смесь поворачивает на 180 или 90 град, а скорость движения быстро падает. После этого компрессор сжимает «сухой» пар, его работа становится более безопасной.

Промежуточные емкости

Нужны в тех случаях, когда охлаждение молока выполняется с помощью аммиачных машин двухступенчатого сжатия.

Ресиверы

Это накопители жидкого хладагента. Различают ресиверы линейные, дренажные, циркуляционные и защитные. Первые регулируют интенсивность потока хладоносителя. Вторые собирают хладагент на период ремонта. Третьи обеспечивают постоянную работу циркуляционного насоса (если он есть). Четвертые служат для защиты компрессора от гидроудара в безнасосных конструкциях.

После знакомства с основными узлами компрессора, принципом его работы и вспомогательным оборудованием, можно давать объявление куплю охладитель молока, потому что теперь выбор будет более обоснованным, а эксплуатация – эффективной.


Возврат к списку