Какой хладагент эффективнее, R404А или R507? (Окончание)

Какой хладагент эффективнее, R404А или R507? (Окончание)

хладагенты

Техобслуживание оборудования, которое заправлено R404А или R507

Поскольку R507 представляет собой азеотропную смесь, то, как было сказано ранее, в компрессорно-конденсаторной системе емкости для охлаждения молока он ведет себя как однокомпонентная жидкость. Это значит что, в отличие от R404А, во время эксплуатации не будет проблем, которые могут появиться из-за разделения компонентов. Поэтому для заправки фреон R507 можно брать не только в жидком, но и в газообразном виде. В результате появляется возможность легко восстановить его недостачу после утечки или ремонта. При этом, изначально охладительная система может работать, как на R507, так и на R404А. В последнем случае, после добавки R507, смесь по своему составу по-прежнему будет соответствовать требованиям спецификаций – даже если потеряет до половины хладагента.

Согласно общим рекомендациям, смешивать различные фреоны не желательно. Но использование R507 совместно с R404А допустимо. Каких-нибудь затруднений при этом не предвидится, так как компоненты обеих смесей почти одинаковые и хорошо совместимы между собой (как говорилось выше, отличие заключается лишь в том, что в R404А присутствует 4 весовых процента R134А). Характеристики смеси, полученной в результате доливки R507 в R404А, не слишком отличаются от параметров исходного вещества. Зато, если частично заменить R404А на R507, то давление нагнетания и давление всасывания немного возрастут. А с ними – и хладопроизводительность на 1 – 3% (точное значение зависит от типа системы охлаждения молочного танка).

Таким образом, при техническом обслуживании оборудования для охлаждения молока, использование R507 оказывается особенно целесообразным. Помимо этого, есть еще одна ситуация, когда замена R404А на R507 становится правильным решением. Если теплообменная установка работает на пределе возможностей, то подобная «рокировка» повышает КПД агрегата и оптимизирует рабочие параметры компрессора.

Для обоих фреонов, как R507, так и R404А, применяется синтетическая смазка. Смазочные материалы для хладонов ГХФУ и ХФУ, например, алкилбензол или минеральное масло, не слишком хорошо растворяются в соединениях ГФУ. Данный фактор способен нарушить нормальную циркуляцию масла в системе молокоохладителя, затруднить его возвращение обратно в компрессор.

При эксплуатации емкостей для хранения и охлаждения молока, работающих на R507 или R404А, надо ставить только те фильтры отделения влаги, которые рекомендуются для указанных фреонов. Так как синтетические масла, предназначенные для R404А или R507, отличаются более сильным влагопоглощением, то можно использовать фильтр немного большего размера для того, чтобы повысить степень отделения влаги. В любом случае, проводя ТО систем с фреонами R507 или R404А, надо неукоснительно соблюдать правила работы со сжиженными газами.

Соблюдение требований по охране труда и экологичности

Не зависимо от того, какой фреон применяется в системах охлаждения молочных танков, надо предотвратить его выброс в окружающую среду. На производстве должны быть внедрены эффективные методики, предусматривающие, помимо всего прочего, регулярную проверку на наличие утечки. Для выполнения таких работ необходимо привлекать только квалифицированных специалистов, с достаточным опытом и необходимым оборудованием. Только так можно быть уверенным, что герметичность стыков не нарушится в ходе эксплуатации. А если случится повреждение (нет ничего вечного!), то оно будет быстро обнаружено и устранено. Помимо этого, в процессе разработки систем и их наладки, желательно учитывать требование не только высокой эффективности, но также простоты обслуживания. В частности – регулярная очистка конденсатора и испарителя должна проводиться без особых затруднений.

Еще один фактор, на который следует обращать самое пристальное внимание, заключается в том, что отработанный хладагент необходимо в полном объеме утилизировать, согласно действующим правилам. После того, как он будет слит из системы танка для охлаждения молока, его надо отправить на газораспределительную станцию или на завод, перерабатывающий отходы.

В заключение хотелось бы отметить, что оба фреона, как R404А, так и R507, в долгосрочной перспективе стали подходящей заменой соединениям, содержащим хлор. Их применяют, и в новом оборудовании, и в модернизируемом.

Из всего перечня хладагентов, синтезированных на основе ГФУ, R404А является самым распространенным. Но результаты сравнения «пятьсот седьмого» с «четыреста четвертым» показывают – если простота использования или снижение энергозатрат играют большую роль, то R507 несколько лучше, чем R404А. Его преимущества небольшие, но четко выраженные. Применение в охладителях молока R507 вместо R404А в течение длительного срока дает серьезную выгоду.



Возврат к списку