Как выбрать танк охладитель молока?

Как выбрать танк охладитель молока?

Производитель получает плату за сданный продукт с учетом его количества и качества. Второй показатель представляет собой комплексную оценку нескольких значений, среди которых – бактериальная обсемененность. В данном отношении парное молоко выглядит вполне приемлемо. В нем есть антибактерицидные вещества, препятствующие размножению микроорганизмов. Но его температура составляет около + 35 град С. В теплой питательной среде эти вещества быстро (через 2 – 3 часа) распадаются, после чего количество бактерий начинает стремительно расти. Если сразу после доения в 1 мл их содержится 11,5 тыс., то через сутки - будет уже 1300 тыс.!

При длительном хранении молока выделяют 4 фазы изменения микрофлоры:

  • Бактерицидная. Микроорганизмы не размножаются.
  • Смешанная. В конце данной фазы преобладают молочнокислые бактерии.
  • Молочно-кислая. Молоко сквашивается. Если продолжать хранение, то молочно-кислые бактерии погибают из-за накопления продуктов их жизнедеятельности.
  • Дрожжи и плесень. Кислотность молока значительно повышается. Развиваются только плесень и дрожжи. Сгусток исчезает, белки разлагаются. Начинают развиваться гнилостные бактерии.
охладитель молока открытого типа вертикальныйЧтобы предотвратить быстрое размножение микроорганизмов и сохранить качество продукта, надо купить охладитель молока и в течение 3 часов после дойки понизить температуру сырья. В этом процессе есть несколько критических точек. При +10 град С увеличение числа бактерий сильно замедляется. При +4 град С – практически останавливается на 48 часов. Если же температура будет находиться в диапазоне от +2 до +4 град С, молоко можно хранить 72 часа. Этого достаточно, чтобы завершить дойку и предварительную очистку, а также сдать продукт на молокоприемный пункт.

Открытые и закрытые охладители молока

Танк охладитель купить не сложно, были бы деньги. Вопрос в том, какой? Прежде чем читать объявления продам танк охладитель молока, надо разобраться с тем, какой выбрать тип емкости, ее вместимость, мощность агрегата, вид системы охлаждения и некоторые другие параметры.

Оборудование для охлаждения молока бывает двух типов: открытое и закрытое. Главная особенность первых – наличие в верхней части откидной крышки. Вместимость у них небольшая, обычно до 3-5 тонн. Промываются вручную. Основное достоинство такой ванны охлаждения для молока заключается в ее сравнительно низкой цене. Кроме того, у нее простая конструкция, к обслуживанию не обязательно привлекать высококвалифицированный персонал. Среди недостатков – неидеальная термоизоляция, из-за чего надо чаще включать компрессор для поддержания необходимой температуры. Это приводит к повышенному расходу электроэнергии. А также ручная промывка, то есть, влияние человеческого фактора. Танки охладители открытого типа рекомендуется брать для малых и средних хозяйств с небольшими объемами производства и работниками, не имеющими специальной подготовки.

Танки охладители закрытого типа оборудованы полностью изолированными емкостями. В верхней части, правда, есть люк, но он открывается только для проведения ремонтных или профилактических работ. Они дешевле в эксплуатации, поскольку у них меньше удельный расход электроэнергии. Промывка – автоматическая, более качественная, чем у открытых агрегатов. Такие емкости для охлаждения молока применяются на крупных фермах.

Вид системы охлаждения

Есть два вида систем быстрого понижения температуры сырья. К первому относятся молочные танки прямого охлаждения, в которых испаритель находится внутри емкости и непосредственно контактирует с продуктом. В качестве хладагента применяется фреон. Указанные агрегаты являются наиболее популярными среди производителей оборудования для хранения и охлаждения молока.

Второй вид представляют системы с промежуточным теплоносителем. Это устройства с аккумуляцией льда, у которых в процессе работы хладоноситель переходит из одной фазы в другую. Они могут быть моноблочными или с выносом конденсатора. Льдоаккумулятор (чиллер) и емкость для молока расположены в одном корпусе. В баке с водой поставлен испаритель. На его поверхности намораживается лед. После таяния, образуется вода с температурой от +0,1 до +1 град С, которая применяется для охлаждения молока. Ее распыляют на теплые стенки молочного резервуара. Нагреваясь, она стекает в льдогенератор. От этого происходит таяние льда, а затем - его повторное намораживание, как результат работы испарителя.

«Прямые» агрегаты значительно проще, поэтому на такой танк охладитель молока цена ниже, чем на льдогенераторный. Правда, у них есть опасность примерзания сырья к стенкам емкости. Чтобы этого не допустить, устанавливают лопастные мешалки. Аккумуляционные системы охлаждают продукт быстрее, примерзание исключено. Намораживание льда можно делать ночью, по низким тарифам на электричество. Но, при повторном заполнении емкости, происходит смешивание теплого молока с холодным, из-за чего качество сырья снижается.

Продолжение следует


Возврат к списку