Как выбрать танк-охладитель молока? (Окончание)

Как выбрать танк-охладитель молока? (Окончание)

Сдать продукцию в пункт приема молока и получить деньги – это прекрасно. Лучше этого могут быть только большие деньги. Чтобы их заработать, надо повысить рентабельность оборудования. Например, поставить на танк охладитель менее мощный компрессор, сохранив при этом параметры работы. Возможно ли такое? Да, только нужно включить в технологическую линию дополнительный этап – предварительное охлаждение.

Предварительное охлаждение

Если перед танком охладителем молока поставить трубчатый или пластинчатый теплообменник, то в емкость сырье попадет при температуре от +15 до +20 град С. В результате на его доводку до +4 град С потребуется не только меньше времени, но и менее мощный компрессор. Это значит, что снизится потребление электроэнергии, увеличится долговечность блока. Еще один плюс – получение теплой воды, которой на ферме всегда найдется применение.

Охладитель молока пластинчатый используется в животноводческих хозяйствах давно. Это устройство может быть автономным или встроенным в холодильный агрегат. Оно состоит из гофрированных пластин, собранных в кассету. С двух сторон присоединены две пары патрубков, по одному впускному и выпускному для воды и молока. Внутри кассеты обе жидкости текут навстречу друг другу по соседним каналам. Принцип работы заключается в том, что молоко через пластины отдает тепло воде.

Охладитель молока закрытого типа

Пластинчатый охладитель молока не лишен недостатков. Так как вода бывает низкого качества, то надо часто делать ТО, очищать пластины, менять резиновые прокладки. Поэтому перед устройством рекомендуется ставить фильтр. Воду лучше брать из артезианской скважины, скорость ее движения должна быть в 2,5-3 раза выше, чем молока. На практике применение теплой воды осложняется некоторыми организационными трудностями. Поэтому в большинстве случаев ее сбрасывают, что ведет к большому перерасходу.

Трубчатые проточные охладители молока (коаксиальные) не имеют подобных проблем. Каждый из них представляет собой две трубы разного диаметра, расположенные одна внутри другой. Для экономии места, вся конструкция свернута в многовитковую спираль. Молоко течет по внутренней трубе, вода – по наружной. Передача тепла происходит через металлические стенки. В принципе, теплую воду можно было бы использовать, как и в случае с пластинчатым теплообменником. Но максимально эффективной трубчатая система окажется в том случае, если поставить ее на танк охладитель молока с льдогенератором, брать из него ледяную воду и закольцевать контур, сделав его безразборным. В такой схеме ТО сводится к промывке труб, а перерасход воды отсутствует.

Этап предварительного охлаждения полезен еще по двум причинам. При его наличии исключается перемешивание в танке ранее охлажденного сырья со вновь поступившим теплым. Притом, чем больше емкость, тем это важнее. Кроме того, молоко раньше становится прохладным, рост бактерий замедляется, в итоге их оказывается меньше.

Промывка

Чтобы не дать возможности микроорганизмам быстро размножаться, сырье должно быть не только холодным, но еще и находиться в чистой емкости. Поэтому промывка оборудования для охлаждения молока имеет важное значение.

Система состоит насоса, который нагнетает давление до 1,7 бар и подает до 20 куб. м. в час. Кроме него, есть дозаторы для моющих, распылители и трубопроводы. В качестве ПАВ применяются кислоты и щелочи. Принципиальное различие систем заключается в выборе варианта распыления воды. В первом случае промывка делается через полый вал редуктора, при работающем моторе. Во втором – внутри емкости монтируются отдельные валы для разбрызгивающих головок, которые вращаются за счет подачи жидкости под давлением. В третьем - в верхней части ставится несколько стационарных форсунок.

Помимо этого, ванна охлаждения для молока может иметь рекуператор для нагрева воды до 80-90 град С, за счет отбора тепла у фреона, идущего из испарителя.

Каждый танк оборудуется системой управления. Ее основные функции – программирование процессов охлаждения и мойки, а также регистрация данных. При необходимости, можно перейти на ручное управление.

Конфигурация танка

При выборе оборудования надо принимать во внимание не только объем, но и конфигурацию танка, который может быть рассчитан на 2, 4 или 6 доек. Для расчета пользуются формулой:

V = P/365 х D х 1/C х S,

Где V – объем танка (л), P – годовой объем молока на ферме, D – число дней между вывозами на пункт приема молока, C – коэффициент заполнения танка (0,9), S – коэффициент роста надоев летом (1,3).

Если, например, на ферме 200 коров, каждая дает 3000 л в год и молоко вывозят раз в 2 дня, то по формуле получится 4749 л. Это значит, что при 2 дойках в день нужен танк на 5000 л с конфигурацией 4 дойки. Если в таких же условиях начать возить молоко каждый день, то подойдет танк на 2500 л с конфигурацией 2 дойки.

Приведенные выше сведения позволяют выбрать оборудование, которое наилучшим образом обеспечит высокое качество продукта, будет долговечным, эффективным и не слишком дорогим.



Возврат к списку