Ёмкости для хранения молока

Ёмкости для хранения молока

Ёмкости для хранения молока Современные ёмкости для хранения молока позволяют замедлить развитие бактерий в продукции и, как следствие, сохранить её высокую сортность. При выборе таких устройств необходимо руководствоваться несколькими важными показателями. В этой статье мы подробно рассмотрим отличительные особенности оборудования всех типов.

Во-первых, это количество коров на ферме и частота вывоза молока с предприятия. При выборе емкости необходимо будет подсчитать, сколько молока придётся хранить в ней ежедневно.

Немаловажное значение имеет также количество доек, молоко от которых будет поступать в танк. В соответствии с этим показателем будет подбираться охладительная система. Так, если вы планируете, что молоко будет вывозиться после двух доек, значит всего в танк будет поступать две порции продукции за один цикл работы. Одна порция будет заполнять примерно половину объёма танка. Следовательно, система охлаждения должна быть рассчитана на то, чтобы справиться с этой работой. Если в ёмкость для молока планируется заливать, например, четыре порции, то система охлаждения должна справляться за раз с четвертью от общего объёма танка и т.д.

На скорость охлаждения продукции на ферме также будет влиять и тип системы, которая для этого используется. Чаще всего молоко охлаждается уже после того, как попадает в емкость для хранения. Такой способ называется охлаждением в объёме. Он наиболее привычен для фермеров. В качестве хладагентов здесь используется фреон или ледяная вода. Более сложный метод – это охлаждение в потоке. Несмотря на то, что благодаря такой системе удаётся быстро охладить продукцию до нужной температуры и избежать перемешивания тёплого молока и холодного в танке, фермеры всё равно с неохотой устанавливают у себя остановки для проточного охлаждения. Они очень сложны в эксплуатации и стоят довольно дорого.

Резервуар для молока может быть закрытым или открытым. Второй вариант менее предпочтителен, однако до сих пор используется на некоторых фермах. Такие танки не герметичны, и быстро нагреваются, особенно в летнее время. Поэтому для того, чтобы сохранить в них продукцию приходится часто включать систему охлаждения. Однако они имеют и несколько преимуществ, связанных, прежде всего с их простотой. Во-первых, это их стоимость. Часто такие устройства выбираются именно потому, что позволить себе их приобретение может даже начинающий бизнесмен. Второй положительный момент – это простота в эксплуатации. Для обслуживания таких агрегатов не потребуется высококвалифицированных рабочих, ремонтников и инженеров.

Закрытые танки представляют собой большие термосы. У них нет откидывающейся крышки, такие танки полностью герметичны. В них надолго сохраняется оптимальная для хранения температура. Правда, стоят такие устройства дороже и требуют профессионального обслуживания. Для того чтобы почистить такую ёмкость используются автоматические системы, которые в неё вмонтированы. В случае же с открытыми танками чистка осуществляется вручную – рабочие просто снимают крышку, залезают внутрь и моют танк.

Выбор ёмкостей для хранения молока лучше доверить опытным инженерам. Только специалист сможет найти среди огромного разнообразия таких устройств именно то, которое подойдёт для вашей фермы.


Возврат к списку